森林消防石林中队春节在岗 筑起森林防火坚实屏障
2022-02-07 16:52:54      来源:昆明信息港


春节,万家团圆日,他们坚守时。为扎实做好春节期间森林火灾防控工作,最大限度消除森林火险隐患,昆明市森林消防支队石林中队的队员们深入石林县黑龙潭、狮子山等地开展专项防火行动,用责任与担当筑起了森林防火的坚实屏障。

这个春节我们不打烊

“森林防火勿大意,危险总在一瞬间。现在已经进入防火期,哪怕是一点很小的火星都可能引发森林大火,在林区违规用火、吸烟等,都可能造成意想不到的严重后果,进山前请配合上交打火机等火种,由我们暂存保管。”战斗二班班长朱建明细致地对过往群众进行例行检查。


执勤期间,中队在人员流量大的山林入口设卡检查,督促进入林区的群众自觉扫出入码,收缴随身携带的火种,讲清政策和进山入林注意事项,引导群众自觉配合检查上交火种。晌午时分,一位热心村民在正常扫出入码登记后,突然从后备箱中拿出一袋橘子放在执勤消防员舒云豪身旁的地上,留下一句“春节你们还在工作,辛苦了,自己家种的”就开车匆匆离开。

东西没来得及退还,执勤一线的消防员望着地上的橘子,内心暖暖的,四级消防士舒云豪说:“春节坚守不打烊,值!”

这个年拜得不一般

“大叔,新年好啊,您住的离山这么近,春节期间烧柴做饭,要注意森林防火啊,我也是上蒲草村的,在这里祝您与家人新年快乐,这是我们制作的宣传袋和挂历,上面有好些森林防火常识,您可以了解一下。”石林籍消防员周杨一边热情地给村民拜年,一边耐心地讲解防火常识,村民们兴高采烈地接收了“新年礼”,现场气氛十分融洽。


中队采取敲门入户的方式,把拜年与防火宣传结合起来,用大白话向村民普及如何预防森林火灾发生、如何扑打初期森林火灾、遇到火灾如何紧急避险等基本知识,叮嘱村民不要在林区点火、开荒烧地和携带易燃易爆物品进山入林,在拉家常中提高了村民的森林防火意识和遇险自救能力,让防火宣传更接地气。

这次巡护不寻常

中队按照全员实装的要求,采取徒步与乘车相结合的方式开展巡护,细致排查执勤区域内火灾隐患,做好第一时间处置火情的各项准备。

指导员赵明奇到周边瞭望塔和防火站向工作人员详细了解林区植被地形和林内交通,利用瞭望台望远镜观察林区地形、地貌、林相、植被种类等情况,对林区概况做到心中有数。


对存在火灾隐患的密林区域,中队采取携装巡护的方式,徒步前往目标区域进行踏查摸底,收集林内可燃物数据,分析研判火灾风险。相比之前,此次巡护多了一个身份不一般的“巡护员”——无人机,对于常规手段无法到达的悬崖峭壁、石缝密林等区域,这个“巡护员”发挥了关键作用,上天入地把林区情况摸排清楚准确,中队把拍摄的画面及时保存归档,作为下步防期形势分析的依据。


在巡山护林的同时,中队也时刻做好搜救遇险、受伤、迷路人员的各项准备,随身携带好各类应急药品,确保遇到突发情况能够进行初步医疗救助,最大限度地保护人民群众生命安全。(昆明信息港 记者江枫 通讯员赵明奇 邓资健

编辑: 上官艳君 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com