倡文明新风 品清新年味
2022-02-07 14:44:22      来源:央视网

习近平总书记指出:对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。

新春佳节,各地群众将传统文化与创新迎春有机结合,绿色过年、健康过年,文明新风拂面来。

线上讲民俗,共享文化年

寥寥数剪,一只毛茸茸的可爱小老虎就从红纸上“跳”了出来……河南省洛阳市剪纸协会代表崔秀丽创意剪“虎”,春节期间在线上指导网友创作新年窗花。

“传统水饺的来历和制作讲究”“古人怎样在新年时拜年‘讨口彩’”……当地文化名人围炉而坐,通过视频直播为网友介绍传统年俗知识,文化新春更具交互性、趣味性。

虎年春节,洛阳市洛龙区张灯结彩,不仅线下活动热热闹闹,线上还接连奉上“迎新年文化大餐”。腊月廿八起,洛龙区推出云端游园等线上直播活动。

“此前就对河洛文化十分着迷。”市民李越群高兴地说。今年为响应疫情防控政策要求,他选择就地过年,这也是李越群头一回在洛阳过年,“能在洛阳过个文化年,真是又长知识又暖心。”

“将传统文化与新型传播手段有机结合,让人们能感受家的温馨、年的味道。”洛龙区委宣传部相关负责人表示。洛龙区于2021年设立“洛龙读书会”文化品牌。春节期间,“洛龙读书会 云端迎新年”系列活动在直播间“云端”持续开展,通过一系列交互性和趣味性强的线上项目,展示中国传统节庆文化魅力,线上线下共享欢乐祥和的文化新年。

绿色好生活,引领时尚年

春节期间,重庆市铜梁区随处可见彩灯,流光溢彩,年味浓浓。

敲开市民王雪芹的家门,几盘菜已经上桌,香味扑鼻。门后的墙上挂着一个环保袋。“我们买菜都用这个环保袋。”王雪芹是重庆传媒职业学院的教师,她和家人一起把绿色融入生活、绿色过年。顶楼阳台上,月季鲜红绽放,多肉植物也很养眼,仿佛小花园。“用绿色方式,过红火年!”王雪芹笑着说。

王雪芹家很早就购置了燃油汽车,去年,家里又把燃油汽车换成了新能源汽车。过年期间,少不了走亲访友,王雪芹一家更愿意选择绿色出行。“能坐公交就不开车,减少环境污染。”王雪芹说。

这个春节,王雪芹还有个推广绿色生活方式的计划。“生活方式会相互影响。”王雪芹说,她组织了亲子活动,让朋友们带着孩子交换玩具或衣物,使孩子们得到一份特别的新年礼物。

在铜梁区,绿色过年蔚然成风。铜梁区燃管办加强禁放烟花爆竹工作,倡导居民干净过年、绿色过年。区妇联牵头开展绿色家庭创建行动,普及绿色环保知识,引导家庭成员节约资源,绿色消费、绿色出行。

用心护健康,情暖幸福年

湖北省大冶市东岳路街道保康社区党群服务中心内,10多名社区志愿者正围着长桌包饺子,吸引了不少居民加入。

75岁的社区居民李万安说,这些包好的饺子除了由居民按需自取,其余的将全部由志愿者送给社区的高龄老人、独居老人以及困难群众。

这是保康社区开展迎新春活动的一幕。保康社区党委书记陈丽介绍,保康社区地处老城区,居民上万人,老年人多,80岁以上的就有1000多人。以往春节,社区会组织大伙儿凑钱,买瓜子水果,开个茶话会,然后到餐馆吃一顿年夜饭。“大鱼大肉还有酒,经常摆一大桌。”陈丽说,今年春节,保康社区坚决不搞大桌宴,不讲排场。

“社区开展的‘送健康’活动,也很受居民欢迎。”保康社区第一书记余力说。在社区党群服务中心大厅一角,几名来自社区卫生服务中心的医护人员在开展免费体检,李万安测了血压等指标,咨询了关于健康和睡眠的问题,医务人员耐心解答,还赠送了家庭健康知识宣传册。

除了送服务、送健康,保康社区还联系了辖区的花店、花卉市场,为社区居民赠送绿植和鲜花,装点美化社区环境;邀请市道德模范、专家为居民开展传承家风家教、弘扬传统美德、提倡婚事新办简办等宣讲活动;组织辖区志愿者为孤寡老人、残疾人上门义务理发、送餐、助洁……社区居民的新年过得又幸福又健康。

编辑: 马弘杨(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com