冬季“迎风流泪”怎么办
2022-02-07 11:19:35      来源:北京日报

  干涩、迎风流泪……眼睛在冬季的日子不好过,尤其是老年人受到寒冷、干燥的刺激,可能会出现各种各样的眼部不适,甚至遭遇血栓等严重情况。眼睛作为人体重要的身体器官需要我们精心呵护,尤其是遇到以下3种情况要学会如何应对。

  迎风流泪外出佩戴护目镜

  在大风降温天,一些人容易迎风流泪,不加在意的话,有的人后续还可能出现眼睛红肿、周围皮肤破溃等新问题。这主要是由于眼睛受到冷风刺激后,泪腺分泌能力增强、泪小管周围肌肉遇冷收缩所致。相较而言,泪腺和泪道功能退化的老年人,更易发生迎风流泪的情况。

  对于经常迎风流泪的人,建议寒冷天气外出做好眼部防护,比如佩戴护目镜,大风天减少出行;平时注意眼部卫生,可用湿毛巾或加热眼罩热敷双眼。切忌用手揉搓眼部,以免加重病情或引起其它疾病,症状严重者需及时去医院诊断治疗。

  眼睛干涩 可使用人工泪液

  冬季的干燥使得泪液蒸发较多,特别是长时间使用电脑、手机等电子产品的人,本就近距离用眼过度,眼睛干涩的情况较一般人更重。

  对于眼睛干涩,可使用人工泪液以缓解症状,眨眼睛的动作也有利于泪液分泌,暂时促进眼球湿润。眼睛容易干涩的人群,尤其要注意控制使用电子产品的时长,最好每隔半小时向远处眺望或闭目养神,让眼睛得到充分的休息。还有一个小秘诀是在喝热饮的时候,让水蒸气散发在眼睛周围,可在一定程度上为眼睛补水,如果是用枸杞子或决明子类明目药材泡的热茶,其水蒸气的补水效果会更好。

  眼“中风”高危人群需做好保暖

  冬季血管遇冷收缩,血流变缓,易形成血栓,是一个中风多发的季节。缺血性视神经疾病和中风的病理发展过程非常相似——供应视神经的动脉血供急性障碍引起视神经缺血、缺氧从而造成视神经损害,因此也被认为是视神经的“中风”。这种眼部疾病发病急,若治疗不及时可造成视力和视野永久性损伤。

  临床上,动脉硬化、高血压、糖尿病患者都是缺血性视神经疾病的高危人群。在生活中,建议这类人群做到膳食平衡,避免吃高油、高糖、高盐的食物;避免过度劳累、过度情绪波动;保障充足睡眠;适度运动,冬季做好保暖;定期检查血压、血脂、血糖及血液黏稠度,以降低眼“中风”发生的几率。(李蔚为 北京市鼓楼中医医院副主任医师)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com