春节饮食注意啥?提醒:空腹饮酒有害 按时就餐莫贪玩
2022-02-07 11:18:29      来源:光明网

  春节临近,亲朋好友、同事熟人会聚在一起吃饭,喝酒成了一道必不可少的程序。另外,过年家家基本都是大鱼大肉,那么春节饮食有哪些需要注意的问题?

  近日,120北京急救中心官方微信发文表示,尽管大家都知道“喝酒伤身”,特别是喝得酩酊大醉,对人体肝、胃、脑等部位的损害更是不容忽视,但每年春节前后,还是会有众多因喝酒过量引起的肝胃不适患者拨打120急救电话。120提醒大家,正处疫情防控期间,一定要少聚餐、用公筷,在春节期间要适量喝酒、量力而行。

  另外,空腹饮酒,特别是高浓度的酒,对口腔、食道、胃都有害。人体在空腹时,因胃里没有食物,酒精便会直接刺激胃壁而引起胃炎,重者可能导致吐血,时间长了还会引起胃溃疡。因此,在饮酒前,最好先吃些东西,或者同时摄食其它食品,慢慢地边吃边饮。这样,可使酒精浓度降低,并且能延长酒在胃内停留的时间,酒受到胃酸的干扰,吸收缓慢,不易醉酒。

  春节饮食方面,120提醒大家注意以下五点。

  清淡少油腻,搭配要合理。过分“充足”的营养使肥胖、高血压、糖尿病等疾病在人群中的发病率明显升高。节假日活动量比上班时要少,因此最好注意调整一下自己的饮食,应该比平时更清淡些,多吃点蔬菜,减少脂肪的堆积。

  水果不可少。节日饮食杂乱,更容易使人上火、便秘,多吃些水果,既可以起到很好的清热、解毒、润肠功效,还能调节改善人体的代谢机能,预防各种疾病,增进身体健康。

  主食不可忘。春节期间,人们大都习惯于多吃菜、少吃甚至不吃主食,这是不可取的。粮食是碳水化合物的主要来源,它参与脂肪、蛋白质的代谢过程,使其完全氧化,减少有毒物的生成,还为人体提供膳食纤维。

  宁可少吃一口,不让胃肠难受。聚餐家宴常常是很丰盛的,丰盛的菜肴往往使人食欲旺盛而“吃撑”了,造成胃肠的不适甚至消化系统疾病的发生。最好的预防方法就是自我节制。

  按时就餐莫贪玩,要饮食规律。新年的饮食要注意按时按点,不要打乱正常的饮食规律,使胃肠不适应而造成消化功能的紊乱。(记者孙红丽)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 上官艳君

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com