刚刚!昆明市疾控中心发布最新提示
2022-02-07 10:23:17      来源:昆明市疾病预防控制中心

2月5日,广西百色市新冠肺炎疫情防控新闻发布会公布,2月4日德保县在返乡人员进行核酸检测中发现1例新冠肺炎阳性感染者。2月6日,百色市新冠肺炎疫情防控新闻发布会公布,该市第一轮核酸检测初筛阳性98人,截至2月6日16时,本轮疫情累计现有确诊病例43例,其中德保县37例、右江区2例、田阳区1例、隆林县1例、靖西市2例。

春节假期返程高峰来临,人员流动频繁,为做好全市疫情防控,严防疫情输入,昆明市疾控中心发布疫情防控提示:

1.2022年1月21日(含)以来有广西壮族自治区百色市旅居史、国内高中风险地区和有本土疫情城市旅居史的来(返)昆明人员,以及与阳性病例行程轨迹有交集或同时空伴随人员。要第一时间主动向社区、单位、宾馆等报告,主动配合落实各项疫情防控措施。

2.不前往高、中风险地区以及有本土病例报告的地区。如确需前往,请关注目的地疫情风险提示,务必做好个人防护。返昆后及时向单位、居住地社区(村)报告,并配合当地落实疫情防控措施。

3.密切关注国内疫情高、中风险地区及健康码变化情况,若健康码发生变化,请立即向居住地社区或防疫部门报告,并自觉配合当地落实疫情防控措施。

4.春节假期后从外地来(返)昆人员,为了您和家人的健康,建议24小时内主动做一次核酸检测,并做好14天自我健康监测。如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,立即就近前往医疗机构发热门诊就诊,并告知医生旅居史,不要自行用药。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

5.广大市民朋友继续做好个人防护,保持良好卫生习惯。科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时),勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离,不扎堆、不聚集、倡导健康生活方式。

6.每个人是自己健康的第一责任人,请积极配合各地健康排查、健康码查验等疫情防控措施。如果刻意隐瞒行程、拒绝接受核酸检测或不配合防控,依法追究责任。

7.接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的手段。在没有接种禁忌症的情况下,请符合条件的市民朋友尽快完成新冠疫苗全程接种及加强针接种。

昆明市疾病预防控制中心

2022年2月7日


编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com