【网络中国节•春节】海报|春节特辑:昆明十二时辰
2022-02-02 11:03:17      来源:云南网

春节是中国人最隆重的节日吗,过了春节,才是新的一年真正开始。年去又来,昆明走过四季,踏过除夕,赶着春节,与暖冬相拥便是冬季,依旧蓝天白云,阳光明媚似是时刻变化又保持着“四季如春”的不变辰起观海懒画眉,鸥飞浪卷堆雪腹入过桥佳人悦。于巳文林步,眠花午方觉未又钱王申南强,翠湖贪春忙,酉合食菌饵粑共讲武依旧在,西山子月长春节至让我们看看这一片新春佳节的喜气中昆明变与不变的十二时辰。

【卯时】

天蒙蒙亮的时刻,金色阳光包裹着的昆明,在一片温暖适意中“醒来”。

“东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素”。

金马山、碧鸡山、西山、长虫山、白鹤山这四座环抱着昆明的山最先被唤醒。

朝阳笼罩着昆明城,无数街巷的小吃店开始营业,用丰富多样的早食为昆明人开启幸福满满的一天。

春节将至,采松针的队伍也出发了。

【辰时】

一日之计在于晨。

辰时,匆匆的步伐穿梭于城市中,不论性别、职业,在这一刻都走向自己的岗位,承担起这一天的工作职责。

来往人群装点着这座城市,使昆明焕发出勃勃生机。

海埂大坝、大观公园、翠湖,每年如约而至的红嘴鸥也开始觅食,盘旋于半空中,俯瞰着美丽的景色和练太极的退休职工,一动一静,这是属于昆明和谐的早晨。

【巳时】

“春城”昆明是一个奇迹,“天气常如二三月,花枝不断四时春”。

斗南花市一年四季鲜花不断,金殿茶花在冬末春初盛开,圆通山樱花大道吸引各方来客,增添了新年的韵味和喜庆。

巳时赏花,看着花朵上的朝露随着太阳的升高逐渐蒸发,自然的关系竟是如此奇妙。

春节时处处张灯结彩,与昆明的花交相辉映,形成过目难忘的美景和火热欢乐的节日氛围。

【午时】

四季如春的昆明,即便是在冬天,也有着舒适温暖的阳光,蓝天白云连成一片,清透、温暖。

午时已到,还不觅食去?

既是“昆明年”,必吃炒饵块、热气腾腾的小锅米线、暖身暖心的汽锅鸡、沁人心脾的鲜花饼,亦或者寻一处小巷买一个烤洋芋捧在手心,配上一碟美味的“鲊”,将昆明的滋味收入五脏庙。

【未时】

午后,文林街书屋、茶室、咖啡店中人群汇聚,埋头静读者有之,高谈阔论者有之,静坐赏景者有之,时刻迎接着最年轻的受众,这是昆明思想交汇、创意迸发之地,是创作者的天堂。

好动者则早已各路进发,石林喀斯特地貌、九乡溶洞奇景、安宁温泉、宝丰湿地公园……赏奇景观奇貌泡温泉,体验最刺激最有趣的文旅娱乐项目,这便是昆明滚烫的未来。

【申时】

太阳西斜,夕阳洒满大地。

夕阳下的金马碧鸡坊映出金色,美不胜收;轿子山头顶白雪,等待着有缘人邂逅这份美色;大叠水瀑布逐渐收起凌厉的锋芒。

夜将至,人们踏上归途。

另一个地方则将迎来现代新景象。

【酉时】

日薄西山,睡美人与滇池,干净、安静;东川红土地画卷般铺开。昆明,是被自然眷顾着的,也是被历史眷顾着的。

漫天晚霞映照着车水马龙的“壮丽”,现代高楼灯火辉煌,城市的步伐不会停下,昆明人爱岗敬业,用辛勤劳动来推动城市的发展。

这是酉时的昆明,盈满昆明人与昆明城的爱意。

【戌时】

华灯初上、流光溢彩,映衬着城市的另一种生活。

你方唱罢我登场,钱王街上演京剧的人间百态;“一条江、一座城、一个时代的记忆”,盘龙江在夜间展现妩媚动人的绚烂;得胜桥至双龙桥段的官渡渔灯,满江渔火,恰似满天星光;南强街人群熙攘,历史文化与夜间经济合二为一,彰显省级历史文化街区魅力;公园1903熠熠生辉……

这是属于昆明热闹非凡的夜晚,夜色掩盖下的血脉偾张和极致吸引,汇聚成昆明的夜色,这是区域性国际中心城市——昆明。

【亥时】

“蹻至滇池,地方三百里,旁平地,肥饶数千里。”

早在两千多年前,“滇国”便出现在了这里。束着椎髻(chuí jì)的“滇人”,头梳双辫的“昆明人”,甚至高鼻深目的异域人,留下的印记都在诉说着昆明历史齿轮中的辉煌与迭代。

昆明依旧是昆明,不同文化的交流荟萃,不同民族的信仰碰撞,铸成了如今包容、广博,通向内外的昆明。

【子时】

子夜沉寂,月色如水,往日革命的烙印刻在这座城市,在这夜中更加滚烫。

讲武堂为中国革命输送了4000余名军官将领;西南联大是世界教育史上的奇迹;革命的燎原星火烧到了昆明,昆明人奋不顾身投入革命事业,一声炮响,革命胜利!

一如这新春的鞭炮,响破天空,带来希望。

【丑时】

“起来!不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城!”

这是革命前进之歌,更是革命胜利之歌,日日回荡在西山聂耳墓;聂耳交响乐团带着聂耳革命精神,将这革命之声在全世界奏响。

从前,这革命之歌引领红军前进,在鲁口哨发起战斗的号角,浴血奋战挺过柯渡,用血肉为后辈换来幸福的今天。

丑时深夜,这些革命的遗址闪着光,照亮我们前进的路。

【寅时】

日旦,城市开始轮转。

天边还未泛白,“春城”的一部分人就早早醒来。

分拣、包装,将数亿支鲜花运往世界各地;巡逻值守整夜的城市守护者走完最后一趟准备下班;环卫工人打点好行装准备到岗;公共交通即将从始发点出站……城市,活起来了。

十二时辰不断轮转,这便是昆明。

日复一日,年复一年,不疾不徐,日夜交替。人与人相连、相交、互生故事,“春城”昆明这方水土养育了昆明人。昆明人的故事一代代积累,化为昆明历史齿轮中的文化,永流传。


编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com