事关春节出行!昆明交警发布重要提示
2022-01-28 08:11:07      来源:春城晚报-开屏新闻

春节假期就要来了

根据国务院办公厅通知

2022年1月31日(星期一,除夕)

至2月6日(星期日,初六)

放假调休

共7天

2022年春节假期公路客货运输量增大,群众自驾出游频繁,全市各条出入城高速、二环快速系统、景区周边道路人车流量将明显增加,疏堵保通、事故防控和应急处置工作任务繁重。

为做好节日期间交通安全保障工作,昆明公安交警结合往年情况对2022年春节假期交通运行态势进行了分析研判,一起来了解。

天气情况

从近5年昆明市2月天气情况看,2月以多云天气为主,平均低温均值为4.8℃,平均高温均值为17.6℃,平均低温和平均高温变化趋势总体平稳,无明显波动。据气象部门预报,2022年春节期间,昆明市仍将以多云天气为主,气温保持在4-13℃。

001.png

出行趋势

根据交通运输部预测,2022年群众春节返乡意愿较去年明显增强,全国春运客运量较2021年将出现大幅增长,加之春节期间高速公路免费通行,群众自驾出游、返乡探亲等活动频繁,公路客货运流量将保持高位运行。

新建道路开通

1月21日,昆明(眠山)至楚雄(广通)高速公路(以下简称“新昆楚高速”)西北绕枢纽立交(雨花立交)至新楚大高速起点段建成通车,沿线开通谷律、和平、禄丰、一平浪收费站,新昆楚高速通车后,通往滇西八个州市的道路出行条件有所提升。目前,出昆群众需由西北绕城高速经雨花立交才能驶入新昆楚高速,在春节假期期间,将分流昆安高速车流,一定程度缓解高峣立交至碧鸡隧道一线交通拥堵。

主城区道路通行情况研判

假期交通运行情况

预计2022年春节假期,昆安、昆玉、昆石、昆曲、昆武、高海等高速公路进出昆路段以及连接上述高速的二环快速系统将在1月30日(周日)16时至21时出现出城高峰,在2月6日(周日)14时至21时出现返城高峰;

全市各景区、公园道路及周边路段将在假期每日10时至15时期间出现入园流量增大和集中停车情况,特别是海埂大坝、翠湖公园、圆通山动物园等片区,人车流量较大,易发交通拥堵;

同德昆明广场、和谐世纪、恒隆广场、大悦城、南亚风情第一城等商业区及周边路段将在假期每日17时起出现人车流量增大的情况。

另外,由于大量群众返乡过节,城区出行量较少,城区各条道路通行情况较往常将有明显改善。

主城区节前通行情况

2021年春节前4日交通运行情况如下图所示:

002.png

从2021年春节假期前4个工作日的交通运行情况看,拥堵指数在临近除夕的过程中总体呈下降趋势,平均车速逐步上升,与其他节假日节前一天拥堵指数暴增、平均车速骤降、通行压力巨大的情况有所不同。预计今年节前主城区通行情况仍将延续这一变化趋势。

主城区节后通行情况

考虑到大量商户及务工人员将在2月15日(元宵节)前后陆续返昆,且全市中小学校仍处于放假状态,春节收假后(2月7日)主城区早晚高峰交通流将略低于节前水平。

高速公路通行情况研判

高速公路总体通行情况

从近三年5条出入昆高速公路春节期间进出昆车流量对比情况看, 2021年春节期间5条出入昆高速公路车流量较2020年均有明显上升。预计2022年春节期间各条高速公路出入昆车流量较2021年将有进一步增长。

004.png

高速公路交通流量规律分析

2021年春节假期每日交通流量情况:

从2021年春节各条高速公路每日出入昆流量看,5条出昆高速均在节前一天(2月10日)出现出昆车流高峰,春节最后一天达到入城峰值。

006.png

2021年春节假期各高速高峰日车流变化情况:

综合对比2021年各高速公路出入昆高峰日的车流量时段分布情况,单日交通流高峰主要集中在10—11时、13—14时、16—17时、20—21时四个时段。

008.png

2022年春节假期高速公路通行情况预测:

结合当前疫情防控形势、出行趋势、道路开通情况和往年春节假期高速公路运行情况,预计昆安高速进出昆流量将有所降低,部分车辆将由新昆楚高速分流,但2022年春节期间进出昆车流总量将继续保持增长趋势,较2021年还将有所上升,并在1月30日(节前一天)晚高峰和1月31日(假期首日)10时至13时迎来出城车流高峰,2月6日下午14时起出现返城车流高峰。同时,在每日的10-11时、13-14时、16-17时、20-21时四个时段,各条高速公路将会出现短时车流高峰。

易拥堵区域研判

结合往年交通运行情况,2022年春节假期昆明市高速公路、重点景区、商圈周边道路等易拥堵区域交通运行情况研判如下:

高速公路易拥堵路段

结合高德交通大数据研判,春节期间全市高速公路易拥堵路段主要是:

(1)G56杭瑞高速,明波立交桥至太平收费站路段。

(2)G56杭瑞高速,两面寺立交至乌龙停车区路段。

(3)G78汕昆高速,小石坝立交至澄阳路出入口路段。

(4)G851昆磨高速,广卫立交桥至石龙路出入口路段。

(5)G56杭瑞高速,前卫西路特大桥至高峣立交路段。

code_ynrbf806922b-c29d-41ed-b9e2-c47816f48457.png

城区易拥堵路段

结合高德交通大数据研判,春节期间主城区易拥堵路段主要是:

(1)青年路,鼓楼路至拓东路。

(2)东风西路,一二一大街至东风东路。

(3)昆洛路,彩云北路至广和路。

(4)西二环快速B线,明波立交桥至G5京昆高速。

(5)南二环快速B线,石虎关立交至G56杭瑞高速。

code_ynrb339bb10c-6831-4bed-b206-86f0d3a10830.png

温馨提示

离春节越来越近了

小伙伴们准备好回家过年了吗

自驾出行

请提前规划好路线行程

尽量避开高峰时段和拥堵路段

不酒后驾车、不疲劳驾驶

不超速、不超员

严守交通法规,安全文明出行

平平安安回家,快快乐乐过年

(来源 云南网、昆明交警微信公号、云南日报)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com