两会微访谈|西山区:守护“高颜值” 打造城市环境“新样板”
2022-01-27 19:51:12      来源:掌上春城

编者按:1月24日,昆明正式进入两会时间。1月26日起,“当好全省发展排头兵 昆明高质量发展再出发”领导干部微访谈在昆明举行,来听听有关负责人怎么具体落实高质量发展再出发。

“西山区有112平方公里滇池水域、2万多亩湖滨生态湿地、13条出入滇河道、500多平方公里林地覆盖,可以说昆明的半城山水在西山、核心生态资源在西山。” 1月27日,西山区委副书记、区长朱滔在接受采访时提到,对于西山区而言,只有把“山水都市品质区”建设好,服务云南政治中心的功能才能承载好,现代服务业的活力才能发挥好。

西山区始终把“修复生态环境、加强生态建设、推动生态发展”作为重要的政治责任。近年来,实施完成90个滇池保护治理项目,完成湿地提升改造3791亩,出入滇主河道优良水体比例从20%提升到70%。全面关停滇池流域及重点区域42个矿山,完成5101.65亩“五采区”植被修复。下步工作中,西山区将继续着重推进生态文明建设,做到三个“争当”。

争当山水都市品质建设的新表率。今年将全面完成二环内的雨污分流改造,开展滇池重点水域湖内生态修复试点,完成草海生态廊道建设,建成环滇池慢行系统7.64公里。此外,西山区将做好滇池面山及其他重点区域植被恢复,筑牢生态保护绿色屏障,力争用三年时间完成8037亩的生态修复任务。

争当服务云南政治中心、展示生态建设成效的新名片。作为承载省会城市政治中心服务功能的核心区域,西山区将以更高标准、更严要求推进生态文明建设,全面加强生物多样性保护,全面开展生态保护治理修复,全面深化污染防治攻坚战,全面推进绿色低碳发展,全面完善生态环境治理体系,构建更加优质的公共服务体系、更加高效的基层治理体系、更加精细的城市建设管理体系,争当全省发展环境、服务环境、城市环境的样板。

争当推动生态经济和绿色经济高质量发展的新标杆。西山区将加快推动绿色低碳发展,把生态优势、资源优势转化为经济优势、产业优势,实现点绿成金、富民强区。重点发展健康旅游,打造健康服务中心、康养中心、商贸中心、健康制造基地和医养结合示范街区,以重点项目落地和重点片区开发为抓手,推动大健康产业和旅游产业深度融合互促,争当全省生态经济和绿色经济高质量发展的排头兵。

编辑: 石嘉欣 责任编辑: 周硕

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com