打通堵点、破除痛点、解决难点——让营商环境成昆明靓丽名片
2022-01-27 16:04:30      来源:云南网

良好的营商环境是一个地方的靓丽名片,是企业发展省心顺心安心放心舒心的基础,是地方招商引资的一块金字招牌。

昆明市对标最高最优,抓重点、补短板、强弱项,以走在全省前列的标准全面推进营商环境改革。

站在新时代、面对新形势,昆明打通堵点、破除痛点、解决难点,致力于打造市场化、法治化、国际化、便利化一流营商环境,让企业和群众在昆明有更大的获得感,提升城市竞争力、影响力,推动昆明在新一轮发展和竞争中突围破局,勇当我省经济社会发展排头兵。

刀刃向内 深入推进市场化改革

在昆明市营商环境评价指标的表格里,共有21项一级指标、104项二级指标。这张薄薄的表格,传递了政府各职能部门的改革创新智慧、刀刃向内的勇气。

营商环境是一个复杂的生态系统,是由包括企业在内的政府、社会、市场、文化等诸多因素构成的总和,更是一个地区经济发展的“硬环境”和“软环境”的综合体现。昆明市高位统筹,对标一流制定改革方案,近年来相继出台了《昆明市优化提升营商环境实施意见》《昆明市营商环境提升十大行动》《关于进一步优化营商环境促进市场主体倍增的意见》等政策举措。

以“放管服”改革为指引,聚焦企业全生命周期服务,对标营商环境评价指标和企业群众需求,围绕企业群众办事中的堵点、痛点、难点,整体推进政府管理和服务模式创新,全力做好营商环境“便民利企加法、简政放权减法、优化服务乘法、庸政懒政除法”的“组合拳”,以问题为导向,打通部门之间的壁垒,全力打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”和全程服务有保障的一流营商环境。

做强“一网通办”,全市政务服务事项网上可办率达98.2%,16243个事项实现全程网办,全程网办率从3.75%提升到91.5%,九成事项实现“零跑腿”。

做优“一窗通办”,13250项政务事项纳入综合窗口统一受理,实现“申请一张表、材料一次交、一次办成事”。企业群众即来即办、“马上办好”。

做精“就近申办”,推动事项下沉办理,将养老保险、就业失业登记等高频事项委托街道社区为民服务站办理,群众在家门口就能办成事。与此同时,在全市人群密集区域布设24小时“不打烊”政务服务专区107个,132项高频事项实现自助办、就近办。

系统重构 争创全省服务标杆

昆明市全力营造“人人都是营商环境、事事关乎营商环境、处处彰显营商环境”的浓厚氛围,整体发力、系统重构,推出更多优化营商环境的“昆明经验”,努力为全省树立标杆,做出表率。

如何实现公共资源交易过程阳光、公开、透明?昆明市作为全国首批电子招标投标试点城市,在全国率先启动区块链+公共资源交易平台——“昆易链”。“昆易链”运用区块链技术去中心化、公开透明、不可篡改、可追溯等特点,将业务层与腾讯区块链支撑层相结合,完成涵盖工程建设、政府采购、综合交易等多个领域的业务数据、主体库数据、业绩库数据、信用库数据的存证、查验及数据公开,对篡改情况及时预警,形成了“区块链服务+区块链电子证据+智慧监督”公共资源交易监督新模式。“公共资源交易智慧监管平台”入选国家发展改革委典型做法并在全国推广。

自2020年6月“昆易链”上线以来,已完成了包含56个环节的交易业务、主体库等共计260047条数据的存证工作,目前数据仍在实时更新。

通过不断改革创新,持续深化“一网四中心”、政务“七办”服务,形成了具有昆明特色的服务模式。2019年、2020年昆明市连续2年稳居云南省营商环境评价第一位。

2021年11月25日,国家发展改革委正式发布《中国营商环境报告2021》,昆明市表现优秀,是营商环境优化提升幅度最大城市之一。“招标投标”连续2年居全国前列,开办企业、招标投标、纳税、政务服务4个指标优化创新经验入选示范引领典型案例,向全国推荐。

改革创新 优化营商环境永远在路上

良好的营商环境,不断吸引企业和项目落地昆明。

2021年12月9日,昆明市市场主体总量突破100万户,创历史新高。

“不到2小时就拿到了执照,还领取了免费的公章和服务大礼包,昆明的营商环境太棒了。”在昆明市政务服务中心一楼大厅,浙中科技(云南)股份有限公司经理兼法定代表人刘平接过营业执照后高兴地说。浙中公司成为昆明市第100万户市场主体。数字的背后,蕴含着昆明市持续优化提升营商环境、注重培育市场主体的不懈努力。

近年来,昆明市以优化提升营商环境为契机,以市场主体需求和社会公众满意度为导向,聚焦市场主体培育,大幅提高企业办事便利化和可预期性——

“证照分离”改革全覆盖,经营范围规范化,各项改革政策落地生根。

开办企业“110”标准(即一个环节审批、一天以内办结、零成本开业)常态化,“政银合作”营业执照自助打,各项便民举措层出不穷。

“云签名”“刷脸办”“随时办”“一照多址”“集群注册”等各项改革红利不断释放。截至目前,昆明市与21个省的265个市县政务服务部门对接,“跨省通办”事项7054项,共同构建“云上办”政务服务“跨省通办”合作机制。

一个个优化创新,一项项改革举措,大大增强办事的便利度和加速度,企业和群众的满意度不断提高。

营商环境没有最好,只有更好,昆明市“放管服”改革的脚步没有停下。

昆明市在全省率先建立覆盖所有县市区的营商环境动态监督机制,主动对标北京、上海、浙江、福建及厦门等国内先进地区和优秀城市的经验和做法,积极学习在信息化、数字化领域的创新做法,不断探索“放管服”改革创新实践。

与国务院确定的北京、上海、重庆、杭州、广州、深圳首批6个营商环境创新试点城市相比,昆明还有较大差距。例如,工作机制创新力度还不够大,跨部门协同联动机制不够完善;审批事项多、审批周期长、办事成本高等问题尚未得到有效解决;部门间、平台间数据共享率还不高;社会化服务机构参与度还不够,等等。

下一步,昆明市将坚持“政府围着企业转,企业有事马上办”,掀起政府作风革命、效能革命,大力营造公平竞争的市场环境、高效便捷的政务环境、公正透明的法治环境、开放包容的人文环境,做好营商环境建设这篇文章,让昆明一流营商环境吸引要素资源向昆明聚拢,增强昆明的城市竞争力,以高质量的营商环境助推高质量发展。(云南网 记者张雁群 余红 王琼梅)

编辑: 王奕然(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com