东川区红土地镇发展林下经济 促进绿色产业崛起
2022-01-26 18:26:35      来源:昆明信息港

东川区红土地镇党委政府按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,抓住镇域内森林覆盖、气候、水利等优势自然资源禀赋,探索发展林下产业,努力走出一条生态优先、产业引领的高质量发展之路。

1

探索新模式 发力特色产业

红土地镇党委发挥党组织先锋模范作用,推进生态资源向生态资本转变,大力培育“产业+旅游”,把林业生态建设、林业产业发展和林下经济发展同全镇乡村振兴工作结合起来,确定了“林下种植”模式,采取“政府+高校+合作社”发展模式,整合花沟村林地一期67亩,种植华山松林下仿野生羊肚菌、红托竹荪,盘活森林资源,培育区域林草产业,助力集体经济组织增收。

2

高校育骨干 促进示范带动

红土地镇发展林下仿野生羊肚菌、红托竹荪种植项目,邀请西南林业大学林下种植教授徐永艳和专家团队到项目工实地指导,由专家团队手把手亲自示范,教授村民种植技术;在花沟村建立示范基地,先行先试,通过一期项目实施,培育仿野生羊肚菌、红托竹荪种植骨干人员,再由骨干人员在二期、三期及推广种植后,教授更多农户学习专业技术知识、提高种植技能,为推进红土地镇林下经济种植示范基地建设人才支撑和智力保障。

合作社运营 农户共享红利

利用专业合作社发展林下经济,由“单打独斗”成为“抱团发展”,实行统一种植、统一管理、统一收购,即由合作社招募建档立卡、低保、无固定经济收入来源的村民参与种植,管理、收购,再由合作社销售后将利益联结进行股份分红。林下羊肚菌种植计划亩产收益200公斤,将产生4万元左右收益;林下竹荪种植计划亩产种棒2500支,将产生7.5万元收益。将充分发挥专业合作社的辐射带动作用,有效解决农村剩余劳动力、促进镇内经济发展、增加农民收入,实现乡村振兴。

3

林下种养业具有投资小、周期短、见效快、收效大的特点,是稳定农民收入的有效“法宝”;在对林下农作物施肥、浇水、除草的过程中,能间接地管护林木,促进林木生长,在实现林下种植农产品无公害、纯生态的同时,改善自然环境,从而发挥森林的生态效益、经济效益和社会效益。红土地镇党委政府充大力发展林下经济和乡村旅游,努力打通绿水青山向金山银山转化的通道,推动“树上摘金、林下种金、坡上生金、风景变金”成为现实,很好地实现了百姓富与生态美的有机统一。(昆明信息港 通讯员张丽 周伟)

编辑: 龙泉积 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com