云南出台11条政策措施 加快提升创新创业活力
2022-01-25 08:15:36      来源:云南日报

1月24日,我省加快提升创新创业活力若干政策措施新闻发布会在昆明举行,对近日出台的《云南省加快提升创新创业活力若干政策措施》进行宣传解读。

《政策措施》提出了4个方面11条举措。加快创新创业平台建设方面,提出开展创新创业平台全覆盖行动,到2025年,实现省级以上创新创业平台对全省州市政府所在地、经济大县,省级本科院校,省级重点园区以及大学生、农民工等重点群体全覆盖;开展存量创新创业平台提质行动,每年择优遴选10个创新创业平台,对评定为优秀的给予最高不超过500万元资金支持;实施优质创新创业平台引育行动,对新引进的国内外知名创新创业平台运营机构给予最高不超过300万元资金支持,对新建创新创业平台3年内进入国家级序列的,给予最高不超过500万元奖励,进入省级序列的,给予最高不超过200万元奖励。

激发各类创新创业群体活力方面,提出支持大学生、退役军人等群体创新创业,支持申请最高额度不超过20万元、累计贷款期限最长不超过9年的个人创业担保贷款,10万元及以下的个人创业担保贷款,免除反担保要求;强化创新创业典型示范,每年评选50名创新之星和创业之星,并给予每名10万元奖励。

培育完善创新生态方面,提出提升创新创业孵化服务能力,充分利用闲置厂房、仓库等兴办创新创业平台,租赁政府投资建设或运营的载体作为办公场所的3年内租金按照“先交后返”方式给予全额减免;建立完善科研人员校企、院企共建双聘机制,提高科技成果转化的业绩在职称评审、绩效考核等方面的比重,支持专利持有者创办企业,推出“孵化+推广+迭代”全生命周期培育模式;提高第三方服务水平,对单项服务的兑付额度最高可达服务金额的50%,每家科技型企业每年可申领使用科技创新券额度总额最高可达30万元。

强化组织保障方面,提出充分发挥省级、州(市)推进大众创业万众创新部门联席会议制度作用,定期梳理制约创新创业的痛点难点堵点,开展疏解行动;多渠道筹集创新创业资金,推动各方面严格执行有关税费优惠政策,积极探索鼓励创新创业的特色财税政策;加强对大型创新创业活动宣传报道,总结推广好先进经验做法,树立创新创业典型。

省发展改革委相关负责人表示,此次出台的《政策措施》围绕破除创新创业制约因素,补齐创新创业短板,坚持“管用、有用、能用”原则,从平台建设、人才扶持、创新生态培育等方面制定政策措施,有针对性、可操作性,政策覆盖面广、扶持力度大,力求让创新创业主体多起来、创新创业平台强起来、创新创业生态活起来,推动我省大众创业、万众创新向更大范围、更高层次、更深程度迈进。(云南日报 记者段晓瑞)

编辑: 王奕然(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com