昆明市疾控中心发布疫情防控提示 北京来(返)昆人员要主动向社区报告
2022-01-22 09:55:27      来源:昆明日报

本报讯 记者徐婕报道 1月21日,昆明市疾控中心发布疫情防控提示,1月1日(含)以来有北京市海淀区,1月4日(含)以来有北京市朝阳区,1月5日(含)以来有北京市房山区、丰台区旅居史及近期从中高风险区域和有本土疫情地区来(返)昆人员、与报告病例有过接触史或与最新公布行程轨迹有交叉的人员,要第一时间主动向社区、单位、宾馆等报告,主动配合落实各项疫情防控措施。

据了解,1月20日,北京市19日报告的5例核酸阳性者中3例转为新冠确诊病例,并新增报告2例确诊病例,北京市丰台区万柳园小区和房山区长阳镇北广阳城大街8号调整为中风险地区。自1月15日以来,北京累计报告12例本土感染病例,涉及德尔塔和奥密克戎变异株。截至目前,北京市有2个中风险地区。

为严防疫情输入,确保全市人民过一个安全、健康、祥和的春节,昆明市疾控中心发布疫情防控提示,提醒市民不前往中高风险地区和有本土病例报告的地区所在县(市、区),如确需前往,请务必做好个人防护,返昆后及时向单位、居住地社区(村)报告,并配合当地落实疫情防控措施。密切关注国内疫情中、高风险地区及健康码变化情况,若健康码发生变化,请立即向居住地社区或防疫部门报告,并自觉配合当地落实疫情防控措施。

国外疫情高发期间尽量减少购买境外商品,收到境外邮件或物品时,要正确佩戴口罩和一次性手套,减少直接接触和交流,做好手卫生和消毒工作。从事冷链相关工作人员应加强个人防护和防控管理。

从外地返昆后,建议主动做一次核酸检测,并做好14天自我健康监测。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,立即就近前往医疗机构发热门诊就诊,如实告知流行病学史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

同时提醒广大市民继续做好个人防护,保持良好卫生习惯。科学佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时),勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离,不扎堆、不聚集、倡导健康生活方式,并请市民积极完成新冠疫苗全程接种及加强针接种。


编辑: 徐毅杰 责任编辑: 徐毅杰

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com