昆明市已检查餐饮单位近4万家
2022-01-22 09:36:59      来源:昆明日报

98141642787226024

部分媒体代表和热心市民检查外婆味道德缘店后厨。 记者赵伟/摄

本报讯 记者董宇虹报道 1月21日,昆明市创建国家食品安全示范城市工作领导小组办公室邀请部分媒体代表和16位热心市民作为“食品安全志愿监督员”,到外婆味道德缘店开展年夜饭检查,通过现场监督和网络直播相结合的方式,让更多群众参与到食品安全执法监管全过程,为食品安全层层“上锁”。

活动中,执法人员和媒体代表、市民志愿监督员来到外婆味道德缘店,一起查验餐饮企业的相关证照,查看企业餐饮安心码和“明厨亮灶”执行情况,并进入厨房对食品原料进行抽检,查看供销货台账、生鲜肉货品渠道和票证、高风险食品加工制作等情况,排查解决餐饮服务企业存在的食品安全隐患。经检查,外婆味道德缘店未发现违法违规行为,检查结果为合格。

执法人员还向志愿监督员和直播间的观众普及了食品安全相关知识。“参加这次活动收获很多,比如今后吃饭前可以扫安心码查看餐馆的资质,还学到了关于食品保鲜等科普知识,希望能有更多机会参与食品安全的监管。”市民张女士说。

今年来,昆明市食品安全监督执法人员已开展多次年夜饭检查,截至目前已检查餐饮单位39627家,责令整改382家,查处违法案件31件。节日期间,市民若发现食品安全相关问题,可拨打12315反映。

本次活动是昆明市创建国家食品安全示范城市系列主题活动之一。2016年6月,昆明市启动国家食品安全示范城市创建工作,目前已完成市级自查自评和公示,已正式向云南省食品安全委员会提交国家食品安全示范城市初评申请。

编辑: 洪俊杰(实习) 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com