春节期间昆明市疫情防控工作要求看这里
2022-01-21 19:36:27      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 近期,全球疫情高位流行,国内疫情呈现多点散发态势,多个地区报告奥密克戎变异株感染的本土病例,我市疫情防控压力增大。1月21日,昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部针对春节临近,人员流动更加频繁,疫情防控风险增加的问题做出安排,进一步巩固疫情防控成果。

春节期间,倡导广大市民“非必要不离昆”“就地过年”,不参加聚集性活动,尽量减少探亲访友和外出旅游,不前往中高风险地区以及有疫情报告的地区。来昆返昆人员需密切关注国内疫情动态和自身健康状况,第一时间向所在社区及单位(或所住宾馆)报备相关情况,主动配合查验健康码(行程卡),积极配合当地落实信息登记、核酸检测、健康监测以及隔离观察等防控措施。全市各级党委政府要进一步加强网格化管理,抓实抓细常态化疫情防控工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。广大党员干部要带头落实“就地过年”,带头减少不必要外出,带头做好疫情防控宣传教育。

大力倡导节庆文明新风,提倡网络拜年、电话拜年。按照“非必要不举办”“谁主办、谁负责”的原则,严控大型会议、活动的数量规模,减少线下办会,尽量举办线上或视频会议。确需举办的线下活动,应当控制人数并制定防控方案,严格落实各项防控措施。减少农村集市规模和频次,提倡“红事缓办、白事简办、宴会不办”,确需举办的尽可能缩小规模,并向属地社区居委会或村委会报备,落实属地疫情防控规定。

全市各类公共场所要严格落实体温检测、查验健康码(行程卡)、规范佩戴口罩、清洁消毒等防控措施,并做好工作人员健康监测。旅游景区、影剧院、娱乐场所等要严格落实“限量、预约、错峰”要求,控制人员接待上限。零售药店要严格落实“一退两抗”药品销售实名登记制度,充分发挥药店“哨点”监测作用。行业主管部门要认真履行指导和监管职责,落实落细本行业、本系统疫情防控措施。机关、企事业单位要落实主体责任,严格执行疫情防控各项规定。对违反相关规定引发疫情传播风险的单位或个人,将依法依规追究责任。

同时,希望广大市民严格落实防疫各项要求,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、常清洁、用公筷等良好生活习惯,减少聚集,保持一米以上社交距离。出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请及时到就近的发热门诊就诊,如实告知流行病学史,并在就诊过程中做好佩戴口罩等个人防护措施,避免乘坐公共交通工具。接种新冠疫苗是预防病毒感染的有效方式,在没有接种禁忌症的情况下,请广大市民尽快接种疫苗,构筑免疫屏障。做好个人防护利人利己,防疫从我做起、从当下做起。请广大市民不信谣、不传谣,对拒不配合防控工作及瞒报、谎报个人相关情况的,将依法依规追究责任。

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com