【昆港时评】党员干部要行有所止 带头做到慎独慎微
2022-01-21 18:01:33      来源:昆明信息港

近日,中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台央视联合摄制的五集电视专题片《零容忍》重磅推出,专题片共分五集,分别为《不负十四亿》《打虎拍蝇》《惩前毖后》《系统施治》《永远在路上》,选取了16个案例,采访了纪检监察干部、有关审查调查对象及涉案人员、干部群众140多人,生动讲述了全面从严治党、推进反腐败斗争的故事。专题片一播出就引起了全社会的热议,更在党员干部群体中引发强烈反响。

党员是构成党组织的细胞,是推动中国共产党事业发展的主流力量,是引导人民建设祖国的先锋。因此,党员干部理应发挥先锋模范作用,带头抓学习,自觉加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,时时、处处、事事以身作则,率先垂范,躬身执行。应带头干工作,练就担当伟大使命的本领,紧紧抓住当前发展机遇,以勤思勤学的干劲、攻坚克难的魄力、善做善成的定力,撸起袖子加油干。应带头树作风,时刻保持头脑清醒,做好人民的“老实人”,在廉洁自律上发挥示范作用。

党员干部要带头做到“慎独”。遥记学生时代就背诵学习的《礼记·大学》里边讲到“诚于中,形于外,故君子必慎其独也”。大意是内心的思想会在外表和行为上显现出来。在自己独处的时候也要时常反思自己内心的想法和行为,摒除不好的思想和行为。

党员干部要带头做到“慎微”。《后汉书》里讲到:“轻者重之端,小者大之源,故堤溃蚁孔,气泄针芒。是以明者慎微,智者识几”。就是告诫我们不能因为一些事情看起来微不足道就觉得可以任意而为,在微小不明显之处也一定要谨慎和严格自我要求。我们党员在具体工作中要抓好分解落实,处理好每一个流程和细节,用扎实的行动支撑起全盘计划。不轻视“系鞋带”“扣扣子”等细节,经常纠正“小错误”、时常清理“小欲望”,正心明道、防微杜渐,在“尽精微”中涵养大德、成就大事。

一个党员就是一面旗帜。党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。所以我们慎独慎微,行有所止,才能不负人民的期待和信任。(昆明信息港评论员 杨锦佳)

编辑: 周硕 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com