“十四五”旅游业发展规划发布 云南涉及多项重要布局
2022-01-21 16:59:58      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 实习记者王奕然 1月20日,国务院印发了《“十四五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》),明确指出在“十四五”期间,要建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区,红色旅游、乡村旅游等加快发展。其中,包括昆明、大理、丽江、香格里拉在内的云南地区涉及多项重要布局。

《规划》指出,将持续推进跨区域特色旅游功能区建设,继续推出一批国家旅游风景道和自驾游精品线路,打造一批世界级、国家级旅游线路。在跨区域特色旅游功能区建设方面,要重点推动包括香格里拉民族文化旅游区和滇黔桂民族文化旅游区在内的20个文化旅游区建设;在国家旅游风景道建设方面,要重点推动包括滇川风景道、滇桂粤边海风景道、香格里拉风景道等25个国家旅游风景道建设。

同时,要建设一批旅游枢纽城市。在旅游枢纽城市建设方面,将集中打造包括昆明在内的多个旅游枢纽城;在重点旅游城市建设方面,将加快推进包括大理和丽江在内的多个重点旅游城市建设;在特色旅游地建设方面,积极支持包括香格里拉在内的多个特色旅游地建设。

根据《规划》,西部地区要发挥自然生态、民族民俗、边境风光等方面优势,加强旅游基础设施和公共服务体系建设,发展特色旅游。国家在政策、品牌创建、市场对接等方面加大对中西部和东北地区的支持,进一步促进区域旅游协调发展。将继续加强“三区三州”旅游大环线建设和品牌打造,优化提升丝路文化经典线、边境极限体验线、滇藏茶马古道寻踪线、大香格里拉人间乐土线。推进新藏滇桂边境旅游带等建设。推动更多城市将旅游休闲作为城市基本功能,充分考虑游客和当地居民的旅游休闲需要,科学设计布局旅游休闲街区,合理规划建设环城市休闲度假带,推进绿道、骑行道、游憩道、郊野公园等建设,提升游客体验,为城乡居民“微度假”“微旅游”创造条件。

此外,在智慧旅游发展方面,《规划》还创新智慧旅游公共服务模式,综合应用第五代移动通信(5G)、大数据、云计算等技术,及时发布气象预警、道路通行、游客接待量等实时信息,加强旅游预约平台建设,推进分时段预约游览、流量监测监控、科学引导分流等服务,提升旅游景区、度假区等各类旅游重点区域5G网络覆盖水平。推动停车场、旅游集散中心、旅游咨询中心、游客服务中心、旅游专用道路、旅游厕所及旅游景区、度假区内部引导标识系统等数字化、智能化改造升级。通过互联网有效整合线上线下资源,促进旅行社等旅游企业转型升级,鼓励旅游景区、度假区、旅游饭店、主题公园、民宿等与互联网服务平台合作建设网上旗舰店。

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com