建功云岭大地 助推云南高质量发展——第21批赴滇“博士服务团”云南结硕果
2022-01-20 18:38:03      来源:云南网

2020年12月,25名博士服务团成员来到云南挂职。一年来,博士团成员倾力作为,服务团工作成绩显著。

据了解,博士服务团项目是中组部、团中央支持中西部地区发展的重要举措。一年来,第21批赴滇博士服务团充分发挥参谋助手、桥梁纽带、人才培养作用,助推云南高质量发展成效明显。本次博士服务团成员覆盖了8个省直部门、3家省属国有企业、2家省属医院和9个州市,共引进和对接项目35个、资金31.8亿元;签订和商洽协议42个;牵头制定制度文件98个;形成调研报告83篇;建立专家工作站9个。

据介绍,第21批博士服务团到云南服务锻炼以来,坚定不移落实党中央决策部署,积极响应云南省委、省政府号召,立足岗位,发挥优势,主动作为,助推云南高质量跨越式发展。

深入调研、认真思考,破题解困有成效。博士服务团一方面克服着陌生环境带来的各种挑战,另一方面精细开展实践调研,寻问题、找症结、探路径、求突破,千方百计力求推动挂职地区或单位从并跑向领跑迈进。张红博士牵头围绕跨境贸易金融结算、银税互动、平行汽车进口、政策性贷款支持等7项试点任务的堵点、难点问题,联合相关职能部门列出53项任务清单;黄生斌博士走遍了昭通11个县市区、80多个乡镇街道,发现昭通由农业大市向农业强市转变过程中存在的问题和短板,提出“以新时期‘三品一标’(品种、品质、品牌和标准化)引领昭通高原特色农业高质量发展”等。

内引外联、牵线搭桥,整合资源有成效。博士服务团成员运用各种资源,牵线搭桥,内引外联,积极帮助挂职地区引进了一批合作项目、技术和智力,促进派出地区与接收地区之间的交流与合作,有力推动了地方经济社会发展。郭怀广博士推动北京字节跳动科技公司在昆明设立生鲜农产品、普洱茶2个直播销售基地,累计销售额17亿元;李天国博士争取团中央设立全国大学生三下乡社会实践玉溪专项,吸引全国各高校100支队伍师生走进玉溪、服务玉溪、推介玉溪。

立足岗位、主动担当,推动发展有成效。博士服务团成员立足岗位,认真履职,出色完成了分管和承担的各项工作任务。朱长存博士牵头研究自贸试验区机制体制优化提升工作,起草了《中国(云南)自由贸易试验区机制体制优化提升方案》(送审稿)以及系列配套文件;田野博士牵头拟定《红河自贸开发投资集团有限公司组建方案》,加快推进红河片区平台公司改革。

传道解惑、授之以渔,人才帮带有成效。博士服务团成员紧紧围绕云南中心大局,主动作为,着力推进人才培养,对经济社会发展提供坚强有力的人才支撑和智力保障。王玲博士通过组织学习班、召开论坛、邀请远程专家授课,以及申报科研立项,开展学术指导等方式,多维度提升省第一人民医院的影像诊断和科研水平。博士服务团成员在滇工作期间,通过开展进单位、进学校、进企业、进医院“四进”活动,不定期在各单位、高校、企业或医院举办博士讲堂,在平台建设、项目申报、人才培养、产学研合作、学术交流、科学研究、技术服务与咨询等方面开展合作,提供人才智力支持服务。

云南省委省政府历来高度重视博士服务团工作,将博士服务团作为云南吸引聚集高层次人才重要依托,作为推动云南人才工作创新发展的有利契机,作为推动云南高质量跨越式发展的有效途径。为确保岗位需求与博士专业特长精准对应,确保来得了、待得住、干得好,省委组织部在做好博士服务团的办公、就餐、住宿等服务保障工作的同时,还依托定期开展博士服务论坛、专题讲座、集中调研等系列活动,为博士服务团做好服务保障工作。(云南网 记者时光远


编辑: 姚仲恒 责任编辑: 甘凌菲

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com