关于进返京政策,这些问题都解答了
2022-01-20 15:46:33      来源:央视新闻

1月18日0时至24时,北京新增1例本土确诊病例和1例本土无症状感染者。疫情防控之下,进返京政策有所调整,需要提供哪些证明?什么时候需要做核酸检测?一起了解↓

京内涉疫地区人员能否正常离返京?

北京有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在区人员非必要不离京。对病例所在街道和单位人员实行相对从严的要求,原则上不允许出京。已经离京的可持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码返京。

环京地区通勤人员需提供什么?

1月18日,北京新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,北京市政府新闻发言人徐和建介绍,环京地区通勤人员按照现有的规定继续执行,即首次进返京须持48小时内核酸检测阴性证明,此后每次进返京持14日内核酸检测阴性证明即可。

如何纳入“环京地区通勤人员”数据库?

此前,北京警方根据进返京人员在检查站的查验记录,综合进返京时间、频次等信息,构建了通勤人员数据库。目前,“北京健康宝”内标注环京地区通勤人员身份的功能已上线。

未被纳入数据库、有通勤需求的群众,可在进京时向检查站工作人员,提供居住证明、工作证明、48小时内核酸检测阴性证明,申请认定入库。居住证明可以为户籍资料、房产证明、房屋租赁合同、居(村)委会证明等,能够证明本人居住情况的相关材料之一即可。工作证明须由所在单位出具。

相关证明材料现场登记后,警方将在24小时内完成审核,对于符合条件的,纳入“通勤人员”数据库管理。

天津方向的通勤人员进返京规定有变化吗?

1月18日,北京新冠肺炎疫情防控新闻发布会消息,鉴于当前疫情形势,天津方向的通勤人员每次进返京须持48小时内核酸检测阴性证明,待疫情平稳后将及时调整。

自驾车或乘坐火车、飞机进返京有何政策?

自驾车

自驾车进返京人员,须持抵京前48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码,前往进京检查站查验。

对未持有48小时核酸检测阴性证明的进返京人员,在13条进京高速临近北京的服务区设置核酸检测点,群众按要求填写承诺书后完成核酸检测,持核酸检测采样回执,予以放行。

乘坐火车、飞机

乘坐火车、飞机进返京人员,须持登车、登机前48小时核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码。对无有效核酸检测证明或“北京健康宝”异常的进京旅客,拒绝进站乘车、乘机。

抵京后72小时内离京,需要进行核酸检测吗?

自2022年1月22日零时起至3月底,进返京人员在抵京后72小时内需进行一次核酸检测,抵京后72小时内离京的不需要进行核酸检测。

如何确定核酸检测阴性证明的“起始时间”?

核酸检测阴性证明的起始时间以检测报告中“报告时间”为准。

老年人、婴幼儿的核酸检测证明、健康宝如何查验?

对不使用或不会操作智能手机的老年人、儿童、视力听力残疾人等群体,适当放宽、灵活掌握,只要求持48小时内核酸检测阴性证明就可通行,不再查验健康宝。

对于3岁及以下婴幼儿,查验同行人员48小时内核酸检测阴性证明即可。

乘坐火车出行路上发现涉疫旅客怎么办?

铁路部门制定了春运期间不同环境、不同场景下的疫情应急处置预案。如果火车上出现涉疫旅客将采取以下措施:

立即将涉疫旅客安排在列车隔离席位。

安排涉疫旅客在前方车站下车,移送地方防控部门。

对涉疫旅客所处环境进行封闭。

将涉疫旅客所处车厢旅客信息推送至国家级疫情防控管理平台。

对涉疫旅客所处环境进行终末消毒。

其他口岸入境集中隔离满14天后能否回京?

北京口岸入境人员在14天集中隔离期满后实施7天集中或居家隔离(具体以社区或隔离点的答复为准,请积极配合社区或隔离点的疫情防控要求);

国内其他口岸入境满21天人员方可进京,进京后要到所属社区报到,并积极配合社区做好各项疫情防控工作。

编辑: 石嘉欣 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com