云南进入两会时间 代表、委员贡献真知灼见
2022-01-20 08:31:37      来源:云南日报

云南进入两会时间,代表、委员们纷纷为云南高质量跨越式发展贡献真知灼见。他们带来了沾着“泥土”与“露珠”的意见建议,传递出百姓的心声,反映家乡及各行各业的变化发展。他们为“一片茶叶”代言,建言因地制宜发展产业;为“一抹绿色”代言,建言大力发展绿色能源产业,以绿色驱动经济发展;为“一把龙头三弦”代言,建言保护好传统文化,留住乡愁……这一期,让我们听听乌天麻和建水紫陶的故事——

4d82ffae-a4b9-4cf1-8c0e-476561eb35a3

我为“乌天麻”代言

“我为乌天麻代言。”省人大代表、云南帅源农业开发股份有限公司销售总监常英打开了话匣子,关于天麻的一切她都如数家珍。

天麻可以分为乌天麻、红天麻、绿天麻、黄天麻等多个品种,而乌天麻相比于其他品种,具有形态更好、品质更佳、药用价值更高的特点。昭通是我国品质最优良的天麻种植核心区和乌天麻主产区,特别是在群山起伏、云雾缭绕、温凉潮湿的小草坝镇,这里产的天麻个大、肥厚、饱满。

常英代表告诉记者,每到天麻上市季节,走进小草坝镇,随处可见采挖、买卖的丰收场景。一个个肥厚、饱满的乌天麻破土而出,带着当地群众的增收致富梦,销往全国各地。种植乌天麻已经成了小草坝独有的脱贫致富“特色路”,乌天麻产业是当地的重要支柱产业之一,将助力群众在乡村振兴过程中乘风破浪。

“目前,小草坝乌天麻种植面积已达上万亩,给当地带来了巨大的经济效益与社会效益。”常英代表说,今年两会上她将继续做好乌天麻的“代言人”。与此同时,她建议要继续加强“云品出滇”的宣传力度,提升包括乌天麻在内的“云品”附加值,为“云品”走向世界打造一条更为宽阔的道路。

c2421510-998d-4d31-981c-9f3294588c89

我为“建水紫陶“代言

常英代表为从泥土里长出来的乌天麻“代言”,田静委员的“代言”则脱胎于泥土——建水紫陶

“我是田静,我为建水紫陶代言。”作为国家级非物质文化遗产建水紫陶烧制技艺项目省级代表性传承人,田静委员见证了建水紫陶发展壮大的全过程。

2000年,整个建水县只有100多人从事紫陶制作;2022年,相关从业者已经达到了4万多人,与陶有关、登记在册的商户和工坊超过了2000多户。之所以发生这样的变化,是因为老百姓从紫陶这个传统手艺中得到了实实在在的好处。“年轻人只要能吃苦,肯学这门手艺,就可以获得不错的收入。有的村民一年能挣四五万元,手艺好的,一年能有十几万元的收入。”田静委员说,紫陶产业在带动村民致富的同时,还拉动了文化旅游产业和餐饮民宿行业的成长,能更进一步带动当地经济发展。

与此同时,田静委员还看到了更多非物质文化遗产项目的“潜力”,认为它们也都和建水紫陶一样,在乡村振兴中大有可为。为此,今年两会上,她带来了“鼓励非遗代表性传承人参与‘万名人才兴万村’计划传承传统文化,落实文化自信”的提案,建议用中华优秀传统文化为代表的非物质文化遗产回应新时代的乡村振兴要求,保护文化传统,守住文化根脉。

“从事这个行业近20年,我一直有一个梦想,建水紫陶不仅是中国的还是世界的,我想立足于自己的家乡建一个紫陶传习馆。要实现的目标是让下一代紫陶人不仅有制陶的手艺,更有艺术的思维和眼界,从而具备守正创新的能力,让更多的人来欣赏、发掘建水紫陶之美,拓展建水紫陶的知名度。”田静委员说。(云南日报 记者夏方海 赵岗 李星佺)


编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com