【新春走基层】“奔跑”在温暖的路上
2022-01-19 11:44:20      来源:工人日报

“瞧,这就是咱工会的会徽,中间这个圈是‘中’,外面这一圈特别像‘工’字……”1月12日,午后的阳光照在停车场里,红底黄色的工会会徽格外耀眼,43岁的货车司机申亚林,一边抬起右手指着胸前“画圆圈”,一边向《工人日报》记者介绍身边的工友。就在一个月前,他们加入了工会组织,会徽就是集体入会时戴上的。

这里是甘肃省临夏回族自治州,地处黄土高原与青藏高原的交汇地带,曾是古丝绸之路南道要冲、唐蕃古道重镇、茶马互市中心,如今仍是连接大西北与大西南、进疆进藏的交通要道,跑长途的大货车司机也由此成为当地主要的就业群体。

46岁的沙玉彪、31岁的马白哈尼、45岁的马尤素福,他们和申亚林一样,都是奔跑在“流动中国”各大交通干线上的老司机,每个人都有生活的心酸苦累和出色的驾驶技能。聊到情深处,平平凡凡、点点滴滴的生活账本里,隐约可见一幅渐行渐暖的“民生图谱”。

“跑”出来的幸福

“从新疆拉液化气送到四川成都,10天一趟,回家就住一晚上,再接着出车……”虽然年纪轻,但也是跑了10年的“老司机”,马白哈尼每每和当地同行们聊起自己的工作状态,就会不自觉地流露出一点自豪。

“不用去压价抢单,也不担心拖欠货款,更不用还购车按揭,住宿吃饭都在公司报销,而且因为运送危化品,每趟车都必须两名驾驶员,工资按月打到卡里……”马白哈尼对公司的福利待遇颇为满意。

沙玉彪去年这个时候刚换了一台新车,首付15万元,一月要还1.2万元的按揭贷款,还有两年才能还清。

前年春天疫情期间,物流减少、运费降低,曾经让沙玉彪感到生活的沉重压力。疫情过后,他开着车继续“跑”起来,钱又源源不断地挣了起来。所以在2021年春天,他果断决定贷款买新车。最近,他已经联系好了货源,打算趁着春节档期,从云南昆明到新疆乌鲁木齐多运送几次生鲜,妻子也跟在车上,“虽然一人开车走长路累一点,但走到哪、家在哪,相互有个照应。”

和沙玉彪一样,申亚林也开“夫妻车”,妻子跟车做饭。他18岁出来跑长途拉货,令他最为自豪的是,家里盖起了四合院的新房。他坚信,幸福生活是“跑”出来的。

年轻的时候,马尤素福和申亚林搭伙开一辆车,为修建青藏铁路运送物资,从青海格尔木一站一站翻越唐古拉山,终于干到铁路通到拉萨。如今,不善言谈的马尤素福,面对年轻司机总是会聊起申亚林,说:“我们回汉一家亲,为建设青藏铁路做过大贡献,一起上高原、爬雪山、吃大苦、挣大钱的故事几天几夜讲不完。”

曾有多“难”,现在就有多“暖”

许多人的印象里,“车轮滚滚黄金万两”,跑长途货车肯定挣钱,但对于许多货车司机来说,车子一跑也是“花钱如流水”。

“过去从兰州跑杭州,要50多个小时,路途颠簸特别费油,现在只要26个小时,时间节省了、油费也就节省了。”沙玉彪心里盘算,省下的就是“挣”了,“现在路好走了,百公里能省十几升的油钱呢。”

沙玉彪和申亚林还聊起了以前的经历。曾有一段时间,在一些地方的服务区、偏远的停车场,偷油猖獗,沙玉彪就曾被偷走满满一箱油,损失了好几千元。

“现在高速服务区的治安好多了,偷油很少了。”

“现在都是从手机上接单,车辆设施和配置也越来越人性化,驾驶起来更安全、更舒适。”

“现在每辆货车都有‘疲劳提醒’功能,不到4小时就提醒你必须休息。”

……

说起如今的点滴变化,沙玉彪归结为一句话:“国家总是想着为百姓办事,虽然都是细小的方方面面,但总能一点点感受到温暖,看到时代的进步。”

“从2020年开始,我总会接到工会打来的电话,夏天送洗发水、香皂、毛巾,冬天送温暖,清油、大米都送过。今年元旦,还给家庭困难的司机发了慰问金,感觉工会真就是‘娘家人’。”说起自己接触工会、加入工会的过程,申亚林特别激动。

“老司机”的“新情缘”

马尤素福去年被选为甘肃雪域汽车商贸有限公司的工会主席,作为司机群体集中的企业工会,这里吸收了710多名货车司机入会,还在临夏州总工会和广河县总工会的扶持下办起了“司机之家”。

在一杯热茶、片刻休息中,“司机之家”营造工会元素、传递工会关怀,让货车司机从点滴小事中认识工会、了解工会、信任工会。

马全帅是广河县总工会主席,因为工会组建和建设“司机之家”的原因成为这里的“常客”,对于工会组织服务货车司机群体,他也有自己的“初心感受”。

“临夏曾经是甘肃最贫困的地区,我们小的时候都是挎着筐子,在公路边向过往的司机卖茶鸡蛋、卖热苞米……”马全帅回忆说,自己亲眼见过长途在外的艰辛,更能感知货车司机的冷暖,“打赢脱贫攻坚战后,大家的生活都好了,货车司机也通过工会组织的关心帮扶,感受到党和国家的温暖。”

牟建军是临夏州临夏市交通局的干部,在工会和政府联合开展的建会行动中,他被390多名货车司机推选为临夏市货运物流行业联合工会的主席,从“管理者”变为“服务者”,他感觉自己多了一份责任、更添了一份信任。最近,他了解到胡俊红和马穆罕默德两名货车司机因患病出现生活困难,他及时为他们申请办理了生活救助和大病救助,此事在当地的货车司机中引发很大反响。

临夏州总工会党组书记、常务副主席马海霞说道:“货车司机也是国家的建设者、是新时代的产业工人,工会要找准货车司机的需求做工作、办实事,做贴心暖心的‘娘家人’。”

现在,随着货车司机群体的普遍建会建家,不仅让货车司机群体有了更多归属感,也让社会各方和企业对货车司机有了更多关心关注。

不久前,申亚林所属的临夏海域货运公司给每位货车司机送了一件防寒工装,不知该印什么“标识”,最后和司机们一商量,就在后背上印了大大的两个字——“亲人”。

穿着防寒服,走在临夏街头,行驶在漫长的国道线上,申亚林总能感到一种温暖在心底升起……

编辑: 石嘉欣 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com