新春走基层|用“脚”踏牢相国寺储气库的“生命线”
2022-01-19 11:27:49      来源:央广网

新春伊始,记者前往重庆市北碚区和渝北区交界的大山深处,探访西南地区首座地下储气库——相国寺储气库。

现场检查(央广网发 刘燕摄)

作为国家天然气管网中卫—贵阳联络线上的重要配套工程,近年来,西南油气田相国寺储气库为京津冀和川渝地区冬季天然气调峰保供发挥着“稳压器”的作用。而连接相国寺储气库至中贵线上的铜相线、相国寺储气库至川渝管网的相旱线两条150公里的天然气输气管道,则是相国寺储气库发挥“稳压器”的作用的“生命线”!

1月17日,记者跟随几位天然气巡管师傅,爬高走低、翻山越岭、涉水过河,亲身感受天然气巡管人的苦与乐。

最怕管道沿线施工

天还没亮,相国寺储气库管道巡护班的师傅们,就已早早出了门,踏上了巡管之路。

乡间巡护(央广网发 刘燕摄)

“小心脚下哟!”曾洪波一边熟练地用镰刀劈断挡路的杂草,一边不停地提醒着记者:“山路很不好走,好多地方根本就没有路。”

曾洪波是相国寺储气库管道巡护班的一名巡管工,负责相旱线20多公里的管道巡护,他所负责的管道90%的都铺设在深山老林,只能徒步进行巡护,翻山越岭早已成了他的工作日常。

仔细检查(央广网发 刘燕摄

“有时候碰上天气不好,走一趟下来,全身衣服湿透完,中午在山里吃随身携带的干粮。”曾洪波告诉记者,相国寺储气库的管道管理难度比较大,最主要的风险是来自于管道附近第三方施工、地质灾害和土地流转,这三个方面的风险防控成为了他工作的重点。

跟着曾洪波,记者与他一起翻过重庆市渝北区王家街道苟溪桥村的这座小山后,来到了一处管道旁边的施工现场,这里是正在修建的重庆市轨道交通15号线,正好与相旱线天然气管道交汇。曾洪波仔细查看了管道周边的施工情况,反复确认了管道的安全状况,加固了周边的警戒线,向现场的施工负责人反复说明、叮嘱,这才转身离开。

几乎每月走坏一双工鞋

在距离渝北区王家街苟溪桥村近100多公里以外的铜梁区二坪镇附近,管道巡护员梁峰正深一脚浅一脚地趟过小安溪河,对穿越河道的铜相线天然气管道进行巡护。

跨山踏水(央广网发 刘燕摄)

“我负责巡护的管道也是20多公里,大大小小的穿越河道有10多处,跨度最长的穿越有两处,一处是嘉陵江,一处是这个小安溪,每天都要对几处重点的河道穿越点仔细的巡检一次。”

梁峰告诉记者,他干管道巡护已经9个年头了,这条河过了不知多少次了,河水几时涨落、过河时该踩哪一块石头,他都了然于胸。不过现在是枯水季节,还比较好过,夏天河水涨了,就得多走几公里到河的上游过桥。

“你看,这双鞋又要走烂了,几乎每个月要走坏一双。”梁峰无奈地笑着摇摇头,按照规定,他每周必须要把自己负责的20多公里管道完整走一遍,由于长期行走在长满青苔的石滩和淤泥地,梁峰的工鞋穿不久就因为泡湿开裂。

梁峰告诉记者:“相国寺储气库的管道大都是埋在地下,由于土壤腐蚀、环境潮湿等因素,管道的防腐层较容易破坏。”所以除了日常对管道的安全检查和杂物清理外,还需要定期对管道进行阴极保护,主要是进行电位测试,检查埋地管道状况。

村民,成为管道保护的“眼睛”

“放心吧,我都跟村里人说了,发现有啥子事情,就马上给你们打电话!”在苟溪桥村的吴孝思家的院坝里,管道巡护班副班长周民兵和曾洪波正在给村民宣传管道保护知识时,作为退伍军人,吴孝思非常热心。

安全知识宣传(央广网发 刘燕摄)

吴孝思的家,就住在管道附近,周民兵、曾洪波就和吴孝思建立了很好的关系,巡管之余,他们有时候还帮助吴孝思和其他村民干一些农活,村民和他们的关系都很亲近,天然气管道保护也就成为了大家共同关心的事情。

人防是管道防护的重要措施。多年的管道巡护工作中,周民兵、曾洪波、梁峰这样的管道巡护员已经和当地的村民结下了深厚的友谊,他们经常帮助村民背重物、干农活、节日到村民家问候,定期给村民进行管道安全知识宣传,也将管道周边的村民变成了管道保护的“眼睛”。

在相国寺储气库天然气管道经过的22个街道(镇)66个行政村,村民都积极配合做好管道保护工作,管道巡护员们也通过村民及时掌握管道周边信息,将管道安全牢牢掌控在手中,形成了“企业+地方政府+管道巡护员+沿线村民”为一体的天然气管道保护网。

在村民家里喝了口热水,曾洪波和梁峰整理好工具,又踏上了管道巡护的下一段……(央广网重庆1月18日消息 记者白刁尹 通讯员刘燕 谭沁心)

编辑: 石嘉欣 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com