【昆明两会】1月25日召开!昆明市十五届人大一次会议举行首场新闻发布会
2022-01-18 19:36:30      来源:云南网

1月18日,昆明市第十五届人民代表大会第一次会议新闻发布会在昆明会堂举行。昆明市人大常委会秘书长李庆平向新闻媒体通报市十五届人大一次会议会期、议程、日程、大会秘书处机构设置等相关内容。

据悉,昆明市第十五届人民代表大会第一次会议将于2022年1月25日至28日召开,开幕式在国际会展中心举行,正式会期4天。

会议议程为:

1.听取和审议昆明市人民政府工作报告;

2.审查和批准昆明市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准2022年国民经济和社会发展计划;

3.审查和批准昆明市2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算草案的报告,批准2022年市本级财政预算;

4.听取和审议昆明市人民代表大会常务委员会工作报告;

5.听取和审议昆明市中级人民法院工作报告;

6.听取和审议昆明市人民检察院工作报告;

7.审议云南滇中新区2021年发展报告(书面);

8.选举事项;

9.其他事项。

本次会议上,将全面总结过去五年来全市的各项工作,对当前和今后一段时期全市各项事业发展做出系统谋划和部署,依法选举产生市第十五届人大常委会主任、副主任、秘书长和委员,市人民政府市长、副市长,市监察委员会主任,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长和市人大各专门委员会组成人员。

值得一提的是,本次人代会上,将提请全体代表审议《昆明市人大常委会关于打造市场化法治化国际化便利化一流营商环境的议案》,并作出相关决议,进一步明确当前和今后一段时期昆明市营商环境建设工作的方向和总任务,为昆明持续打造市场化、法治化、国际化、便利化营商环境,更好激发市场主体活力提供法治保障。会议还将征求全体代表对《昆明市第十五届人大及其常委会五年工作规划》的意见建议。

同时,会议期间,还将组织全体代表对市人民政府2022年惠民实事候选项目进行讨论、审议,提出意见和建议,并采取无记名投票方式,对民生实事候选项目进行表决,票决结果将及时向社会公开。

会议期间,将在昆明市人大常委会官方网站(// www.kmrd.cn)开设会议专题,并通过官方微博、微信公众号等平台,及时、准确地向社会发布会议动态、代表发言摘要和代表议案、建议等内容,确保人民群众在第一时间了解会议进展情况。

除此之外,还将上线“代表听我说”小程序,市民可通过小程序对市人大代表提出意见建议;围绕“会议倒计时”“代表建议抢先看”“工作报告解读”“2022年惠民实事”等内容制作海报;微博开设“直通会场”微话题,报道会场精彩瞬间;运用智慧人大展示屏进行现场演示服务。

当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂,会议期间,疫情防控和医疗保障组将严格落实疫情防控工作措施,确保会议安全举行。

云南网记者 张雁群 余红 党晓培

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 甘凌菲

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com