投笔从戎战疫情,一封“家”书引泪目,河南安阳教师群体组织队伍支援疫情防控
2022-01-18 16:15:32      来源:中国日报网

连日来,河南省安阳市安阳县接连出现新冠肺炎疫情,防疫形势十分严峻。为积极支援防疫一线工作,助家乡早日摆脱疫情,1月11日凌晨3时,安阳县2600教师寒夜奔赴到全县各乡镇,坚守在各个核酸检测点,以铁肩担责的豪情,以守家卫国的担当,义无反顾参与到全县核酸检测志愿者工作中。看到这一幅动人心魄的光景,近日,在安阳县教育界人士的朋友圈里,出现了这样一封致全县教育人的信,表达了一位普通的教育工作者,满怀深情致敬全县教育人的一份感动和敬意。信件全文如下:

“疫”战亦美

——致安阳县教育人的一封信

亲爱的战友:

你们还好吗?

此刻是晚上八点,从微信朋友圈,我推测你们应该多数完成今天的抗“疫”任务。我本不想打扰疲惫的你们、有担当的你们。可此时,却无论如何难掩内心的不平静。好想好想给你们每一位熟识或不熟识的奉献在一线的最美逆行者发条微信,告诉你们,我、我们,还有他、他们在今天深深被你们感动;告诉你们,从昨晚11:21得知安阳按下暂停键的那一刻,我就知道会有更为艰巨的任务等着去完成。只是我没有细想,没有细想到你们——由“执笔”模式切换为抗“疫”模式,成为了安阳县第二轮核酸检测中的那一抹志愿红。一场没有硝烟的战“疫”考量着我们师者的灵魂。一夜未眠的安阳县教育局,1月11日凌晨三点开始闻令而动的全县2600名教职工。黑夜、寒冷、稚子、老人等一切困难阻挡不住我们战“疫”的心。疫情就是命令,你们知道吗?从我凌晨看到微信圈安阳县教育人第一张战“疫”出发图开始,我不知为什么竟然像个孩子似的泣不成声,一边流着泪,一边为战友们点赞。此刻,我有义务,不得不用这种最普通的方式鼓励我亲爱的战友。让你们知道,我、我们,他、他们都被你们感动,为你们喝彩。好样的,安阳县教育人!说来不怕你们说我矫情,今天我除工作外,就是守着微信朋友圈,等着为你们——亲爱的战友点赞,送花花,喊加油。你们收到了吗?你们收到助力的心声了吗?敬佩、心疼、自豪交织在一起涤荡着心灵。

还好,你们还好,孩子们还好,抗“疫”一线井然有序也还好。放心了,你们放心了,局党委放心了,人民放心了!

亲爱的战友们,歇歇脚,喘口气儿,喝口热乎粥,泡个热水澡,调整身心,迎接下一个美好。你们没有豪言壮语,而用行动诠释了“没有国,哪有家。国安,家才安”的情怀。你们更懂“小我”与“大家”的孰轻孰重。你们深信只有初恋般的热情和钢铁般的意志,人才可以可能成就某种事业。此刻,在安阳县的土地上,你们是那靓丽的一抹红,是那奋战在“疫”线上最可爱的“战士”。向你们致敬!!!

战友们,今天,我用“战友”而不是“老师”来称呼你们,饱含着我深深的折服和敬意:昔日,讲台是你们的阵地;今日,抗“疫”现场成为你们的阵营。你们无愧于“老师”这个称呼,更无愧于“战友”这个称呼。亲爱的战友,有你们,安阳一定行!

安阳县教育一份子

2022年元月11日晚9时草

截止至1月18日,安阳全市累计报告确诊病例404例,其中汤阴县380例,文峰区19例,滑县和内黄县各2例,安阳县1例。市疫情防控指挥部已对这些确诊病例进行了全面核查,对已追踪到的密接、次密接者,均按要求进行了隔离管控。

61e632e7a3107be47f2a277b

(安阳县教育局张艳霞 宋美光)


编辑: 刘欣琳 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com