看,春运中那些守护的身影……
2022-01-18 10:34:37      来源:工人日报

1月17日,一年一度的春运拉开大幕。众多游子如暮鸟归巢,怀着对团圆的希冀,向着家的方向出发。在疫情防控常态化下,每一趟安全、从容的旅程背后,都有着无数看得见和看不见的身影在坚守、忙碌和奉献。工人日报记者记录下那些守护春运的一线职工身影。

安检员:弯腰起身8000余次

“您好!请站上地标,张开双臂和双手,接受安全检查。”1月17日凌晨,安检员李佳慧和同事早早来到上海虹桥站南进厅的岗位上,开始一天的安检查危工作。因为春运夜间增开列车,李佳慧所在的安检工班上岗时间提早到凌晨4时。

一台安检仪设有控流、引导、值机、手检、开包5个岗位,需要频繁弯腰起身的手检岗位最辛苦。“我们把守春运第一道安全关卡。”李佳慧说,在对每一名旅客手检中,安检员需要精检细查,确保每一件禁限物品不流入车站。

5时30分,随着首班地铁到达,进站旅客逐渐增多,安检口前逐渐排起长队。安检工班迅速将安检仪由4台增开到12台,安检工作进入满负荷状态。

手检作业需要手持金属探测器,按照“按、摸、捏”口诀,分正背两面对旅客从手臂到脚踝间,作多个C字形弧度探测检查,完成一套规定的手检程序。李佳慧在手检50多名旅客后,额头渗出了汗水。

安检员每用手检查一名旅客需要弯腰起身2次,李佳慧1分钟可检查10名旅客。当天李佳慧工作8小时,检查4000多名旅客,弯腰起身8000余次。“只要能确保旅客出行安全,再苦再累再委屈也值了!”李佳慧揉着酸痛的肩膀说。

配送员:配送餐食330份,一顿午饭分3次吃

“老王,今天的第一单D3056次外卖订单还是交给你来送。”1月17日8时07分,南京南站配送员王建国接到了春运首日的第一个订单配送任务。

在南京南站12306网络配送中心,有一支由21名配送员组成的专职“外卖送餐队”。今年60岁的王建国是一位退伍军人,在配送中心已经送餐5年。

2022年是老王高铁配送工作的最后一个春运,考虑到老王的年龄情况,单位多次要为他调岗,被老王谢绝。“我喜爱配送工作,让旅客及时吃上我亲手送的热链餐,我感觉很有意义。”老王想在配送岗位上站好春运最后一班岗。

从配送中心到28个站台餐车停靠位置,最近有300米,最远有1000米。配送员按照派工单,在配送中心和站台间频繁地穿梭往返,再冷的天,也能走出一身汗。

11时40分,老王接到为G122次列车配送32份餐食的工单,这也是他当天第12张工单。老王把餐食分装在两个配送箱内,小心地背在两肩上,尽量降低身体重心,迈着小碎步奔向G122次列车停靠的9站台5号餐车位置,以防止箱内餐食溢出。

15时10分,老王再次从站台返回配送中心,端起桌上已经凉掉的午餐盒饭快速地吃起来,这一顿午餐他分了3次吃完。“我就想自己跑快一点,让他们早点吃上热乎乎的饭。”老王憨笑着挠挠头。

19时05分,老王送完最后一单。当天,他在站台和配送中心之间往返32个来回,配送餐食330份,行程36281步,微信好友运动圈又被他“霸屏”。

高铁列车长:当好车厢“男管家” 服务旅客有温度

“杭台高铁春运首秀,列车管家已上线,竭诚为您服务!”1月17日一大早,杭州客运段列车长朱立明在微信朋友圈发出一条信息,满满的热情溢出屏幕。

34岁的朱立明是杭州客运段为数不多的高铁男列车长。当天,他值乘的是杭州东至温岭G7713次列车,站车交互系统显示乘车旅客有503人,客流较平时增长不少。11时27分,车站开始检票,原本空荡荡的站台顿时热闹起来,朱立明特地站在电梯口,像一名指挥交通的警察,不停地帮旅客指方向、答问询。

11时47分,G7713次列车缓缓地启动,朝着温岭站奔驰而去。朱立明开始巡视车厢,整理行李架上的物品,俯身回答旅客问询……忙得像陀螺,一刻也停不下来。

“列车长,到天台山后去客运中心,坐哪路公交?”朱立明从手包里拿出一份《交通换乘指南》,“12路可以到。”朱立明提前把杭台高铁沿线车站的交通换乘方式整理成小册子,发放给有需要的旅客。

12时38分,列车到达嵊州新昌站,朱立明值守在2号车厢门口,引导旅客先下后下后,又组织车上防疫消杀。列车穿越山海,于13时28分准点终到温岭站,朱立明送走最后一名旅客后,又巡走在车厢里,为下一波旅客的到来做好准备……(工人日报记者 钱培坚 裴龙翔 通讯员 许文峰)

编辑: 石嘉欣 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com