新华全媒+|这个寒假,“神兽”回归“变变变 ”
2022-01-18 10:14:44      来源:新华社

1月中旬起,全国多地中小学校陆续放寒假,这个寒假,假期作业有没有变化?小朋友们又期待哪些收获?

“冬奥”成寒假热主题

无论是冰天雪地的寒冷东北,还是温暖如春的南国海岛,北京冬奥会都是小朋友寒假生活的热门主题。

畅玩冰雪是东北中小学生寒假的第一主题。辽宁省沈阳市浑南区给每一名学生都发放了一张“畅玩卡”,50多项冰雪游乐项目无限畅玩,区内学校据此布置寒假作业,让孩子们的寒假与冰雪同在,与阳光同在。

沈阳市于洪区东北英才学校开展迎冬奥系列活动。(照片由学校提供)

安徽省合肥市部分学校组织冬奥相关主题活动,让同学们增加对冬奥的了解,表达对冬奥的期待。

合肥市六安路小学翠微分校用“闯关冬奥会”的方式考察二年级学生的识字、计算、表达能力等,合肥市东元家园小学则组织学生通过绘画、黏土、录制视频等多种方式,表达对冬奥的期待与祝福。

安徽省合肥市六安路小学翠微分校的小学生在进行冬奥知识闯关测试后合影。(照片由学校提供)

海南岛也不错过冬奥狂欢。海口小学生何捷说,她和同学们为提前感受冬奥氛围,已经学会了奥运歌曲“You are the miracle(你就是奇迹)”,还和同伴们一起玩“滑雪毯”,大年初四起全程收看冬奥会相关比赛。

海口小学生家长易欣感慨,“冬奥会是既能玩又能学的盛会,是让孩子受教育的好机会,绝不能错过。”

寒假作业突出运动、劳动、实践

在合肥市梦园小学教育集团枫林路学校的寒假作业中,居家耐力训练是小学一、二年级学生寒假作业的重头戏,学校要求每天进行跳绳、体前屈、仰卧起坐训练,每个项目每天进行三组练习。

记者采访发现,全国各地中小学校纷纷将寒假作业的重心由纸笔练习转变为运动、劳动、实践等。

沈阳铁路第五小学学生进行旱地冰球训练。新华社记者 王莹 摄

海口市长滨小学校长王先云说,现在越来越多的家长认识到,与孩子考高分相比,会劳动、懂感恩、强体魄是更重要的能力,因此学校专门在寒假作业里设计了劳动、体育、亲情作业。

海口市滨海第九小学五年级学生家长王伊表示,她已经给孩子报了冬令营徒步活动,“这是对体力的一次挑战,最主要的是可以用脚步丈量家乡,感受乡村、城市的不同,欣赏山川、草木。”

海南一些中小学生1月17日参加徒步冬令营活动。(照片由学校提供)

寒假托管:孩子快乐、家长省心

寒假伊始,早上8点半,吉林省延吉市延河小学学生梅孝安兴高采烈地来到学校,上午在老师带领下朗诵国学经典、阅读英文绘本,中午在学校吃营养午餐,下午进行拓展类课程。下午4点半,跟班教师将他送到校门口,交给来接的妈妈。

“这个假期我来学校托管,有航模课、无人机课,非常有趣。”梅孝安说,学校开设了书法、美术、编程、乒乓球、篮球、声乐等23门拓展性课程,每个同学都能找到自己喜欢的课程。

沈阳市浑南区第九小学的小学生在托管班老师指导下学习滑雪。新华社记者 王莹 摄

沈阳市浑南区第九小学校长侯明飞介绍,学校共开设攀岩、赛艇、独轮车、烘焙、书法、古筝、英语编程、四巧板、汉字游戏等32门课程,目前已接到外校学生报名260人,本校学生报名300余人,预计有30多名教师将参与到寒假托管工作中。

一些城市社区还积极发动社会力量,解决寒假双职工家庭子女看管难题。合肥市合作化南路社区积极挖掘社区退休老教师、大学生志愿者、有特殊艺术文化特长的社区志愿者,参与社区公益托管课堂的项目运行,为社区4至12岁儿童提供积极健康的成长环境。

延河小学学生家长赵静说:“对于双职工家庭来说,寒假托管真是帮了大忙,孩子不用自己在家,还能培养兴趣爱好,一举两得。”(新华社 记者赵叶苹 周畅 王莹 李双溪)


编辑: 曾子芮 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com