国家统计局:未来 扩大有效投资有潜力、有空间、有动力
2022-01-18 09:55:13      来源:央视网

对于下一阶段的投资走势,国家统计局局长宁吉喆表示,尽管国际环境复杂严峻,全球疫情影响仍在持续,对投资增长形成一定制约。但从我国发展阶段看,扩大有效投资有潜力、有空间,也有动力。

一是促发展投资潜力巨大。我国仍是世界上最大的发展中国家,人均基础设施资本存量只有发达国家的20%—30%。推动高质量发展、建设社会主义现代化国家仍需持续扩大有效投资。

二是补短板投资空间广阔。我国发展不平衡不充分问题仍较突出,城乡区域发展差距仍然较大,基础设施和民生领域仍有许多薄弱环节,农民人均公共设施投入仅为城镇居民的五分之一左右,补短板投资空间广阔。

三是创新投资动力充足。今年还要出台一系列有利于制造业投资、技改投入等政策措施。同时,我国总储蓄率高,社会资金总体充裕,生产建设支撑条件较好,扩大有效投资既有需要也有较好的条件。

四是适度超前开展基础设施投资等政策正在发力。

国家统计局局长 宁吉喆:随着加快地方政府专项债券发行节奏,还有中央预算内投资加快下达进度,“十四五”规划确定的102项重点项目陆续启动,“两新一重”项目有序建设,财政货币投资等政策支持力度加大,都有利于固定资产投资稳步恢复。从投资的先行指标看,新开工项目计划总投资比上年增长3.3%,比1—11月份加快0.6个百分点,连续两个月加快。今年年初以来,各地又按规划开工了一批重点项目,可以说投资增长前景看好。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com