秒办!昆明滇池度假区5台“e办通”政务服务自助机上岗
2022-01-17 18:02:14      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨雁 公积金提取、急需临时身份证、社保查询……这些之前看起来费时又麻烦的事项,现在统统可以实现“秒办”。1月17日,记者在昆明滇池国家旅游度假区政务服务中心看到,新引入的“e办通”政务服务自助机为民众办理政务事项提供了极大地方便。据悉,从2021年12月起,度假区已在辖区人口密集的地方完成了5台“e办通”的设置。

度假区布设 “e办通”政务服务自助机,是为了贯彻落实省委书记“力争3年营商环境实现全面提升并进入全国一流水平”的重要讲话精神,根据省委、省政府和市委、市政府关于复制借鉴厦门在全国首创的“e政务”自助服务新模式要求,通过“e办通”政务服务自助机,实现企业群众“就近办、马上办、一次办”的便民利企目标。


现场:“e办通”政务服务自助机实现“秒办”

记者在现场看到,一位急需办理临时身份证的市民在度假区政务服务中心引导员的带领下来到“e办通”政务服务自助机前,在这台终端机输入自己的姓名和身份证号码,之后通过人脸识别,短短几秒钟就拿到了临时身份证明。办证市民说:“以前要补办临时身份证,要找就近的派出所,去了以后要说明情况,做什么用途,然后还要在那里等待。现在就很方便,用这个一体机四五秒钟事情就办完了,真正实现了秒办。”

市民王先生前来办理公积金提取。只见他把身份证放在“e办通”设备终端读取区域,点击公积金提取,设备进行人脸识别后,选择金额,即可提出款项,同时会收到提取成功的短信。王先生说:“以前办公积金提取,要开很多证明,银行开贷款证明等;之后持房产证或购房合同,到公积金中心排队办理。而现在只用带上身份证,就近就便到‘e办通’设备就能实现秒办。这个机器整合了很多便民功能,我们也不用在手机上下载很多APP,或者去到相关部门才能办理,真是太方便了。”


便捷:“e办通”可提供108项高频事项办理

度假区行政审批局营商环境科科长吴芬远介绍,“e办通”政务服务自助机可提供治安、交警、出入境、公积金、人社、医保、规建、发改等108项高频事项办理。办理事项见下表:


此外,可别小看了这么一台小小的设备,“e办通”可实现跨部门服务“一网通办”。可对多部门网上办事平台进行功能整合,可以办理多部门、多类型业务,真正做到“数据多跑路,企业群众少跑腿”。同时可以实现网上办事全程自助。可开展“人证一致”核验、指纹信息比对、非税扫码移动支付、证明材料彩色打印、实体卡读写等功能,相当于设置了一个功能齐全的办事窗口。

还有一个好消息是,目前云南设置的“e办通”,已与四川、重庆、广西、海南、福建、湖北、河南、黑龙江8个省市开通了“跨省通办”,来自这些省市的人员也可以通过这个自助终端办理相关业务。


便民:“e办通”设在度假区这5个地点

吴芬远介绍,目前度假区在辖区人流密集度高、使用需求量大、运用针对性强的地方布设了5台“e办通”政务服务自助机,并已组织专业技术人员对“e办通”政务服务自助机各点位工作人员开展了业务操作培训。同时在各大地图(腾讯地图、高德地图、百度地图)添加了导航定位,方便群众精准找到度假区“e办通”政务服务自助机,实现就近办理。


度假区“e办通”政务自助服务机地址:

1.度假区政务服务中心(昆明市度假区博欣采莲湾海润路5幢一楼);

2.度假区管委会一楼大厅(昆明市度假区滇池路1288号);

3.昆明市不动产登记中心滇池路办证点(昆明市度假区滇池路1103号平安银行大厦B座1层);

4.云南民族村游客服务中心(昆明市度假区滇池路1310号);

5.大渔街道为民服务中心(昆明市度假区太平关村1号大渔街道办事处)。

下一步,度假区将根据需求推开布点,打造政务服务24小时自助服务区和“15分钟便民服务圈”,推进度假区政务服务一体化,实现政务服务“一站式”办理,提升企业群众的“获得感、满意度、幸福感”。

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com