谋好新局 开好新篇 自贸区昆明片区召开2022年首场制度创新新闻发布会
2022-01-17 18:04:18      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者高菁徽 通讯员李依阳 1月17日,中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)2022年首场制度创新专题新闻发布会召开,区党工委委员、制度创新部部长张秋出席新闻发布会,并就片区2021年制度创新亮点成绩及今年拟开展重点工作进行介绍。


新闻发布会现场

2021年,自贸区昆明片区(昆明经开区)扎实推进制度创新与深化改革工作,坚实落地复制推广任务,统筹法治建设保障,取得了积极成效。

在试点任务和复制推广方面,按照141项改革试点任务和325项复制推广任务的完成要求,截至目前,改革试点任务已完成132项,完成率达94%;复制推广任务已完成289项,完成率达89%。按时保质完成既定目标,形成“跨境淘电”“一户百币”“先建后验”“商事确认”等新经验、新做法,其中《云南自贸试验区打造面向南亚东南亚跨境电力交易平台》成功入选国务院自由贸易试验区工作部际联席会议案例简报,9项改革试点经验在全省范围内复制推广,昆明特色持续彰显。

在深化改革和政策研究方面,党的十九大以来,中央和省、市明确的各项改革任务、10项区级改革事项、5项本地区重大改革事项均有序推进,自贸区昆明片区(昆明经开区)被市委改革办评为2020年度全面深化改革工作“优秀单位”并发文通报表扬。共建云南大学自贸区研究院,组建专家库,为自贸建设提供智力支撑。开展《RCEP促进自贸试验区昆明片区高质量发展研究》等课题,为昆明片区有效融入RCEP奠定基础、明确方向。

在法治建设与服务保障方面,协助配合省人大、省自贸办就《中国(云南)自由贸易试验区条例》进行立法调研和修改反馈,牵头完成《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区管理办法》编制起草工作。高质量推进国际法律服务综合体建设,引进国内外各类法律服务资源,与比什凯克国际商事与能源仲裁法院等4家国外仲裁机构,以及昆明市律师协会、明信公证处等签订合作协议,为区内企业“走出去、引进来”提供全方位国际法律服务。


区党工委委员、制度创新部部长张秋发言

未来的一年里,自贸区昆明片区(昆明经开区)将继续以“大胆试、大胆闯、自主改”的昂扬姿态,坚持“守正创新、依法定制”,为国家试制度,为地方谋发展,在改革创新中寻找开放发展新的动力源泉。自贸区昆明片区(昆明经开区)将聚焦国家南向开放发展战略,围绕RCEP生效协议,锚定中老铁路综合开发利用,深化与联动创新区的关系合作,在绿色能源发展、保税经济业态、市场化、国际化、法治化营商环境建设等方面做好做足文章,推进片区高质量开放发展,为全面完成三年改革试验任务交出一份满意答卷。自贸区昆明片区(昆明经开区)将围绕主业主责,着重抓好以下八个方面的建设工作:

一是精准推动RCEP生效落地。加强对RCEP规则的学习研究,结合实际,先行先试,精准推动协议生效落地,提升片区对外贸易投资水平。用好RCEP框架下自然人移动、原产地累积等规则,深化扩展外籍人才赴自贸区创新创业便利政策举措,对标国际先进产业水平,组织区域企业开展RCEP规则宣讲培训,指导帮助规则熟悉运用,增强国际市场竞争,促进贸易投资。

二是做好中老铁路综合开发利用。积极推进中老铁路国际班列海关监管作业场所项目建设,以中老铁路为平台支撑,重点关注并推动货物贸易和服务贸易、双向自由投资、金融领域创新、人员便利来往、教育医疗资源共享、文旅职业技能培训、法律服务互认等“软联通”,促进铁路沿线经济社会一体化融合,推进南向大区域联动创新发展。

三是深化碳电联动领域研究合作。依托昆明电力交易中心,延伸拓展“绿电凭证”应用普及和推广互认,创新电力大数据方式利用和潜在价值挖掘,探索RCEP框架下面向南亚东南亚国际能源合作与交易机制模式。发挥云南绿色能源优势,推动碳电领域融合联动,深化与湖北碳排放权交易中心合作,增强碳排放权交易能力建设。

四是加大产业创新发展力度。加强自贸区贸易发展研究,探索建立商品供需信息平台,推动外贸产业发展壮大;追踪推进上海临港昆明科技城项目,培育布局前沿科技产业;发挥自贸区、综保区、空港经济区政策叠加优势,支持保税研发、保税维修、跨境电商等业态发展;以中缅边境地区本币直接贸易结算为突破口,推动金融领域创新,提升外贸企业服务便利水平。

五是培育营造一流营商环境。加大企业调研力度,挖掘企业痛点难点,有针对性地创新和复制推广便企利企政策经验,围绕审批制度改革,推进“证照分离”改革全覆盖清单管理,提高市场主体办事便利度,联动业务部门落实减税降费、投资补助、金融扶持等惠企政策,降低企业成本负担,促进市场平稳健康发展,努力构建规范透明、持续可预期的营商环境。

六是加强向上政策争取支持。针对试验任务落地实施所遇制度障碍和片区发展存在的瓶颈困难等,自贸区昆明片区(昆明经开区)将协同其他职能部门和联动创新区及时向省、市主管部门、中央部委汇报请示,以国家南向开放大战略为依托,特别是在引进培育新兴业态、深化自贸开放发展上,积极争取国家专项任务试点及支持政策。加强同联动创新区之间的关系能级,在产业发展、制度创新等领域集成突破。

七是提升自贸外宣能效能级。自贸区昆明片区(昆明经开区)将继续以制度创新专题新闻发布会的形式,提升自贸改革创新工作的宣传力度,把提炼形成的新政策、新办法、新经验面向社会推广宣扬,提升广大市场主体对自贸发展的感知度参与度,推动政企双向深度沟通了解。同时,年内自贸区昆明片区(昆明经开区)还将组织开展自贸知识竞赛、片区logo征集、十佳案例评选等活动,扩充片区对外知名度和影响力,全方位凝聚自贸共识。

八是深入推进法治建设工作。争取年内制定出台《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区管理办法》,确保自贸区改革创新有法可依;围绕事中事后监管开展法治保障工作,贯彻落实“无事不打扰,有事立马办”的昆明片区监管原则,努力打造法治化营商环境;完善公共法律服务体系建设,做好社区矫正、人民调解各项基层法律服务工作,不断提升市域现代化治理水平,努力创建法治园区;高质量推进国际法律服务综合体建设,鼓励引进国内外各类法律服务资源,为企业“走出去、引进来”提供一站式国际法律服务。

同时,此次新闻发布会就片区“1+4+N”政策体系项下“支持花卉服务贸易发展措施”进行解读,并发布新一批创新经验案例。

编辑: 甘凌菲 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com