“我疯狂的贪欲登峰造极!”敛财超4亿元,他退休后仍不收手……
2022-01-17 16:51:45      来源:央视新闻

16日晚,五集电视专题片《零容忍》第二集《打虎拍蝇》在中央广播电视总台央视综合频道播出,片中曝光了贵州省政协原党组书记王富玉案大量细节。

非法敛财二十余年

豪华别墅遍布多地

王富玉,任省部级领导干部长达二十余年,先后在海南、贵州担任省委常委、省委副书记、省政协主席等重要职务,2018年退休。2021年2月,中央纪委国家监委宣布他因涉嫌严重违纪违法接受审查调查。

图片

王富玉从上世纪90年代开始违纪违法、收钱敛财。一直到他被留置前几天,还在收私营企业主所送的钱财,延续的时间很长,隐藏也非常深。

经审查调查,王富玉利用职务便利和影响力在工程承揽、土地开发、企业经营等方面为他人牟利,非法收受巨额财物。专案组发现了多套涉案房产,有的是王富玉直接收受,有的是违纪违法所得购买,还有的是老板买下长期供他使用。

图片

王富玉在贵阳长期使用的一套豪华别墅,由关系密切的老板出资进行了高档装修,电影厅、健身房一应俱全,陈设细节无不讲究。

别墅客厅里满墙挂的文字,都在标榜自己心系百姓、淡泊名利。其中两侧挂的是一名老板送给王富玉的一副对联:“做人好心洁如玉,为民精神富若仙”,煞费苦心地将“富玉”二字藏在对联中,对王富玉奉承吹捧。墙上文字和豪华别墅的反差,恰是王富玉“两面人”做派的生动写照。

中央纪委国家监委第十监督检查室副主任 王衡:贪图享乐、追求奢靡生活的问题,在王富玉身上表现得非常突出。他甚至想着冬天要住三亚,夏天要住贵阳,春天、秋天要住深圳,所以他安排老板在三亚、深圳、贵阳给他买房,然后再装修。

虚假身份证开户

累计存入上亿元钱款

王富玉在海南海口、三亚、琼山等多个城市担任过市长、市委书记,海南发展旅游度假产业,高尔夫球场逐渐兴起,王富玉就在那时迷上了打高尔夫,也正是在球场上,和不少老板逐渐打得火热。高尔夫球场也成为王富玉的腐败交易场所。
图片

1994年到1998年,王富玉在当时的海南琼山市担任市委书记、市长,首次尝到了“一把手”的滋味。思想上对自己放松的王富玉,开始让企业老板为其购买房产。作为交换,买房的老板得以承包当时琼山的重点项目海瑞大桥的部分工程。

图片

此后,王富玉陆续安排多名私营企业主在多地购买了多套房产,放在亲属名下,收受的大量钱款也由弟弟王富保管。王富玉兄弟分别办理虚假身份证,开设多个银行账户,累计存入上亿元钱款。

一通电话,他从茅台某项目获利六千万元

2012年起,王富玉先后任贵州省政协副主席、主席,他感到这是退休前最后一站了,收钱敛财的行为更加疯狂。

茅台酒是贵州独有的稀缺资源,王富玉利用权力为儿子王斌获取茅台专卖店经营资格,又违规获取大量茅台精品酒指标,赚取巨额利润。

图片

2014年,茅台集团在三亚投资开发一家度假酒店,商人沈某请托王富玉帮忙承揽项目建设,王富玉安排弟弟王富出面,与沈某以“合作”为名在前台办事,自己藏身幕后运作。

按照王富玉的指示,王富前往海南,陪同沈某请茅台集团项目负责人吃了顿饭,席间给王富玉拨了个电话。

茅台集团原党委委员、副总经理高守洪在片中介绍,王富玉当时在电话里说:“小高,祝你工作顺利,你一切顺利,弟弟在那边也会照顾你,有什么事儿就说,不要客气。”

茅台集团原党委委员 副总经理高守洪:后来电话一撂,我就明白怎么回事了。弟弟直接跟我说,这是大哥的意思,请高总关照。我说没问题,是老大的意思,我就执行指令。

随后沈某顺利中标,王富以“合作方”名义坐收45%的利润分成。2015到2020年之间,沈某按照约定陆续将钱转给王富。

图片

王富玉弟弟 王富:总体应该有六千多万元,他说就放你那儿,先把它保管下来。

同样打着与人“合作”的幌子,王富玉还通过儿子王斌收受巨额贿赂。浙江一家从事园林绿化的私营企业向王斌输送利益六千多万元,王富玉则帮助他承揽了一系列大型项目。

先帮老板办事,退休后再收钱

他用“期权式腐败”规避监督

在持续的反腐败高压态势下,王富玉又采取了一种规避监督的手段,先帮老板办事,等退休后再收钱,堪称“期权式腐败”典型。

中央纪委国家监委第十监督检查室副主任 王衡:老板对他有承诺,说你现在在位不方便,退休之后我给你什么样的一些保障。退休之后,他一度认为自己已经安全着陆了,主动打电话提醒这些商人老板,这个承诺你该兑现了。

据王富玉弟弟王富交代,退休后的王富玉贪欲甚至更加猛烈。“过去还用现金,还得躲一躲,退休后直接转账就来了。他感觉退休后脱离官场了,可能就没他的事了。 ”

2021年11月30日,天津市第一中级人民法院一审公开开庭审理了王富玉一案。

王富玉被起诉指控:1995年至2021年利用职务上的便利,以及职权地位形成的便利条件,为有关单位和个人在企业经营、规划审批、职务调整等事项上谋取利益,直接或通过他人非法收受财物折合人民币4.34亿元。2019至2020年离职后还利用影响力收受财物折合人民币1735万余元。王富玉当庭表示认罪悔罪,法庭将择期宣判。

王富玉:我不知道要钱干什么,我吃喝不愁啊。你要钱干什么,埋你啊!我现在知道,我疯狂的贪欲登峰造极,但我不知道要钱为了什么。我自己也是口服心服地认为,我自己走错了道。

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 甘凌菲

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com