“慢火车”旅行:放慢脚步 感受“诗和远方”
2022-01-16 12:33:20      来源:光明网-《光明日报》

对许多人来说,旅行的意义,就是为紧张的日常生活“降降速”,抽出时间放空疲惫的心灵,放慢忙碌的脚步,去发现日常生活之外的美景和人情。正因如此,虽然飞机、高铁都已十分便捷,但乘坐“慢火车”对于许多喜爱享受慢生活的游客来说,仍具有不可替代的魅力。

“慢火车”俗称绿皮车,在高铁营业里程已超过4万公里的今天,我国仍有81对“慢火车”奔跑在湘西、云贵等35个少数民族地区的530个车站,每年运送旅客超过1200万人次,其中一些地貌复杂、风光旖旎的沿线美景更成为资深“驴友”的“网红打卡点”。

买上一张火车票,在咣当咣当的绿皮车厢里踏上旅途,伴着阳光或细雨,与老友或新识谈天说地,远离喧嚣的城市,享受一段惬意恬静的旅行时光。

“慢火车”旅行:放慢脚步 感受“诗和远方”

穿梭在大山深处的7466/5次“慢火车”。万绍平摄/光明图片

“慢火车”旅行:放慢脚步 感受“诗和远方”

背包客王梦琪在6245次列车上拍风景。徐率摄/光明图片

“慢火车”旅行:放慢脚步 感受“诗和远方”

成昆铁路上的“法拉展线”。杨紫轩摄/光明图片

远离都市 享受惬意时光

黑龙江省漠河市是中国最北的城市,这里拥有全国闻名的北极村。夏季看极光、冬季泼水成冰,让漠河成为著名的网红打卡地。近年来,随着冰雪旅游升温,来漠河旅游的游客越来越多,从齐齐哈尔开往古莲途经漠河的6245/6次公益“慢火车”,成为游客最重要的交通方式。

1月8日,浙江背包客王梦琪踏上6245次列车,开始今年的首次出游。作为发烧级“驴友”,王梦琪游览过祖国的名山大川,今年的出游第一站,她选定了中国最北的漠河。

“我在网上看过不少关于漠河、北极村的图片,透过图片就能感受到那股子冷,一直想体验下冰天雪地泼水成冰的感觉,而且这趟‘慢火车’也很有名气,所以从齐齐哈尔机场下了飞机我就迫不及待地过来了。”王梦琪坐在车窗前,言语中充满憧憬。

据了解,6245次列车全长923公里,沿途经停63个车站和3个乘降所,运行25小时4分钟,是我国目前运行距离最长的公益“慢火车”,已连续开行40多年,全程最低票价93元,折合每公里9分钱。

“以往这趟车上的乘客都是沿线的老百姓,近几年,外地的游客多了,还有来自新加坡、俄罗斯等地的外国友人,‘慢火车’也发挥了更大的作用。”中国铁路哈尔滨局集团6245次列车长任龙表示,现在许多游客选乘“慢火车”就是为了体验这种放慢脚步、细细品味沿途风景的感觉。

与此同时,在祖国的另一个边陲地区—云南,同样有一对“慢火车”在旅游业的发展中起着重要作用,这就是成昆线上从昆明始发至元谋西的7466/5次列车。

“这对列车速度很慢,但穿越崇山峻岭、跨越深涧沟壑,沿途有着非常美丽的风景。”中国铁路昆明局集团7466次列车长杨兆祥表示,这列“慢火车”途径闻名遐迩的禄丰世界恐龙谷、茶马古道与现代建筑相结合的金山古镇、有着悠久历史的黑井古镇以及大自然鬼斧神工的杰作元谋土林。

对许多云南深度游游客和摄影爱好者来说,7466次列车沿途的风景都是必“打卡”之地。

“元谋土林被称作中国乃至世界上一大奇妙的自然奇观,经历了几百万年的地壳运动后,风雨把元谋的土地雕琢成了千奇百怪的形状,走进土林就如同进入了神秘的魔幻世界。”职业摄影师黄红亮告诉记者,国内许多影视、摄影作品都是在这里拍摄完成的,作为来这里最便利的交通方式,“慢火车”正把元谋土林介绍给越来越多的游客。

如果说过去“慢火车”主要是将幸福生活带进偏远地区,那么如今它有了一个全新的作用,就是将这些地区的美丽风景带向外面的世界。北京交通大学教授张晓东表示,如今“慢火车”旅游线已经成为全球性的旅游新方式,不少地方巧妙利用“慢火车”的速度,在花红柳绿、山水相映的景点开通“慢火车”铁路线,将一幅幅山水画呈现在车窗里,呈现在旅客眼前。

踏上旅途 见证人间烟火

去年12月底,刚参加完研究生招生考试、来自贵州的大四学生王新月踏上了自己的“圆梦之旅”——探访沈从文笔下《边城》的原型洪安古镇。为让这段旅程更有意义,也为更好地感受沿途风土人情,她果断选择了乘坐5630次从遵义西驶向重庆的“慢火车”。

王新月告诉记者,现在人们旅行更多选择飞机、高铁等更省时的出行工具,但她认为这类出行方式更像“点对点”的移动,乘坐绿皮车有种“连点成线”的感觉,让旅行更加饱满。

“这趟旅行我意在寻找古镇,东溪古镇、茶峒古镇和洪安古镇。”王新月从小喜欢文学,但大学读的商科,独自乘坐绿皮车离开熟悉的城市去古城旅行,对她来说是别样的“圆梦之旅”。上车时,王新月还带了本《边城》,在车上又温习了其中的内容,以便在古镇中找到书里的影子。令她没想到的是,列车上这段经历却成了她整个旅途最美好的回忆。

“我上车坐下后发现周围有几个安静的女孩,其中一个女孩穿着蓝色苗族服饰,另外几个女孩穿着红色衣服。”王新月和姑娘们聊天后得知,当天穿蓝色苗族服饰的女孩出嫁,要坐“慢火车”从桐梓嫁到150公里外的綦江,另外几个女孩是伴娘。不一会儿,周边不相识的旅客和乘务员听说女孩当天出嫁,马上围拢上来,向她表示祝贺,还为她唱起苗族的《送亲歌》。

“虽然我不会唱,但在这种欢快的氛围里,也不自觉地融入其中。这歌声不仅回荡在列车中、铁轨上,更回荡在我心里,让我至今难忘。”王新月说。

作为传递“不让一个人掉队”温情的公益性质列车,“慢火车”在少数民族地区的生产生活中发挥了重要作用,而乘坐“慢火车”出行中体会到的各民族的风土人情,也是旅途中不可多得的奇妙记忆。

“在过去的旅途中,我乘坐过从新疆乌鲁木齐开往和田的7556次全疆唯一还在运营的绿皮火车,也乘坐过从四川普雄开往攀枝花的5633次‘慢火车’,在车上既遇到过维吾尔族群众的热情斗舞,也听到过彝族百姓们齐声高唱《祝酒歌》,每一次都有令我难以忘怀的动人场景。”热爱旅行的北京图书编辑朱昊表示,乘着绿皮车去旅行,似乎延长了旅行的时光,因为不必等到达目的地,从登上火车起,旅行便已经开始了。

提升服务 满足个性化需求

“慢火车”从历史中走来,满载温情的故事,也在时代的发展中迎接新的变化。近年来,每个夏天从北京开往新疆和田的“京和号”旅游专列都吸引着暑期游客的关注,一些热门时段的车票更是一票难求。据悉,2021年此趟旅游专列全程为期16天,行程涵盖吐鲁番、和田、喀什、库尔勒、阿克苏、敦煌、张掖等地的名胜景区。

中国铁路北京局集团北京车辆段车间副主任顾铭表示,“京和号”列车在原北京到莫斯科的K3次列车基础上进行了改造,车体选用新改造四人空调包厢,无论是舒适度还是便捷度都最大程度符合了人民群众出行出游习惯,也实现了一线多游、车随人走、景随车移、安全舒适、绿色、低碳、经济实惠等个性化出行需求。

“这样由传统‘慢火车’升级而来的旅游专列目前并不罕见,除了‘京和号’,仅北京地区还有到黑龙江漠河、广西桂林等地的旅游专列,全国各地还有很多。”中国铁道旅行社相关负责人表示,旅游专列不仅能满足游客一次出游游览众多景点的愿望,还避免了传统旅游出行旅途节奏紧张和舟车劳顿之苦,全程更有优秀导游、医疗保健人员随行,让旅客可以一边享受沿途美景,一边在旅行中释放压力、放松身心。

谈起旅游专列的乘坐体验,曾在2019年体验过“京和号”旅游专列的王奶奶赞不绝口。“虽然都是希望体验美景、美食,但我们老年人和年轻人不同,出门旅行有两件事最担心,一是健康,二是行李提放。”68岁的王奶奶告诉记者,在健康问题上,列车上有固定的医生每天帮他们进行健康监测,也备有常用药物供大家使用;行李问题更好处理,因为大家都住在列车上,全程行李都不用挪动,每天只需取出自己需要的物品即可,既方便又安全。

除了远距离的长途旅游专列外,许多短距离“慢火车”旅游专列也受到越来越多游客的追捧,从山东淄博开往泰山的7053次网红“慢火车”就是其中之一。

据中国铁路济南局集团相关负责人介绍,7053次旅客列车是山东省唯一的“慢火车”,连接了管仲纪念馆、姜太公祠、齐山风景区、如月湖湿地公园和泰山等多个著名景区,沿途优美的自然环境和浓厚的历史人文景观吸引着众多“驴友”慕名而来。

“为提升7053次列车的服务品质,2020年我们在车票价格不上涨的情况下,将原列车升级为空调列车,往返旅行时间压缩34分钟,旅客的乘车环境和乘坐舒适度都得到大幅提高。”该负责人指出,为了打造“7053”慢火车品牌,中国铁路济南局集团在列车外身增加旅游元素,粉饰“7053”慢火车形象LOGO,车厢内悬挂以绿皮小火车年代印记、沿线风光、非遗特产、特色美食为主题的图片,保留文化记忆,让旅客近距离感受“乡情慢车”的独特魅力。

北京交通大学服务经济与新兴产业研究所所长冯华表示,目前我国脱贫攻坚战已取得全面胜利,在这个新起点上,“慢火车”所特有的火车文化、铁路沿线地区的风景人文,都对久居城市的人们有着莫大的吸引力。未来,随着人们对于旅游产品的多样化需求越来越高,“慢火车+旅游”将扮演更加重要的角色,为我国的旅游发展发挥更大作用。(光明日报 记者訾谦

编辑: 李双双 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com