昆明市智慧市场监管系统上线运行
2022-01-15 09:49:35      来源:云南日报

昆明市智慧市场监管系统近日上线云南,开启互联网+智慧市场监管新模式。

昆明市智慧市场监管系统基于“互联网+”模式,由一个平台、二个中心、三方应用组成,历时近6个多月时间研发建设完成,实现了对市场监管信息采集、整合、分析、研判、决策、指挥的一体化集中控制。该系统将全市市场监管工作中的指挥监管、智慧服务、智慧政务、智慧应用各项功能整合到一个平台上,搭建昆明市市场监管数据中心和昆明市市场监管调度指挥中心,集成食品安全监管、药品安全监管、特种设备安全监管、质量安全监管、信用监管等第三方应用模块,实现了功能融合、数据共享、统一管理、统一调度,通过信息技术有效提升市场监管效能,助力各项市场监管工作高质量发展。

该系统融汇市场监管专网、电子政务外网、互联网三张网络,实现了计算机、执法终端、手机端多平台登陆,使市场监管部门和政府相关职能部门可通过管理端对辖区主体进行精准宣传、服务和管理,市场主体可通过企业端实现相关信息申报备案、解决投诉、问题整改等功能,社会公众可对监管的过程、结果和市场主体经营行为进行全程监督,开启了政府部门协作监管、企业自律、社会共治的全民参与的新型智慧市场监管模式。(云南日报 记者王琼梅)

编辑: 吕宇(实习) 责任编辑: 李丽朱

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com