云南制定高质量发展奖补政策 每年统筹至少100亿元重奖高质量发展地区
2022-01-15 09:37:07      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者吴洁 在1月14日召开的云南省财政改革发展专题新闻发布会上,省财政厅党组书记、厅长张岩松介绍,从“十四五”开始,省级财政每年要统筹100亿元至150亿元,通过高质量发展奖补政策,对高质量发展前5的州市和前30的县区予以重奖、通报奖励,激发各地高质量发展的内在动力和活力。

“十四五”开局,省财政全力支持产业强省建设和科技创新,推动融入新发展格局。围绕产业强省战略部署,省财政厅研究制定实施产业强省一揽子财税政策,加强财政金融协同增效,统筹安排资金,支持绿色铝、绿色硅和绿色能源产业加快融合发展,全力支持打好“三张牌”。

安排资金支持先进制造业集群打造、企业技术改造创新、有色金属收储贴息以及瑞丽市应对疫情影响促进经济社会发展。依法设立中小企业发展专项资金,支持中小企业“专精特新”发展,促进市场主体培育,贯彻落实云南省国企改革三年行动实施方案,积极支持省属国有企业改革发展。持续加大财政科技投入,全力支持实施重大科技项目关键核心技术攻关成果转化和推广应用,积极支持高水平、高层次人才培育、引进和使用。张岩松说:“云南省制定的财政支持科技成果转化的政策措施,是全国含金量最高的政策之一。”

今年,围绕产业发展,省财政将重点落实好这些重点支出。保障实施产业强省财税政策,建立多元化资金投入机制,促进做强、做特、做优绿色“三张牌”,传统产业优化升级和新兴产业培育壮大。加大财政科技投入力度,实施创新人才培引用工程,推动重点产业关键核心技术攻关,打造创新平台载体,加快数字云南建设,深入推进创新云南建设。主动服务和融入国家发展战略,促进自由贸易试验区高水平建设,支持维护好、运营好、开发好、建设好中老铁路,全力打造开放发展新高地。聚焦促进市场主体倍增,全面落实各项减税降费政策,营造市场主体竞相发展的良好环境,充分发挥财政资金撬动作用,加快融资担保体系建设,全力支持打造一流营商环境。

相关  省财政去年民生支出比重达74%

昆明信息港讯(昆明日报 记者吴洁2021年,省财政用于民生的支出占财政总支出的比重达到74%,全力支持教育优先发展,支持稳就业、保就业,全力支持公共医疗卫生能力提升和公共医疗卫生事业发展等。

2021年,全省累计筹集安排疫情防控资金76亿元,筹集50亿元新冠病毒疫苗费用,支持打好疫情防控阻击战。针对公共卫生短板问题,财政筹措卫生领域资金142.9亿元,推动全省卫生健康事业发展。近3年,共筹措100亿元用于支持提升基层公共医疗服务水平,完善优质医疗资源配置。

着力解决幼儿园入学难、入学贵问题。扩充普惠性的办学资源,2021年,筹措资金8.7亿元,增加200所幼儿园、4万个学位。2018年以来,全省每年财政投入教育资金超过1000亿元。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com