永宁里社区结对帮扶 绘制“敬老地图”
2022-01-14 17:03:41      来源:掌上春城

点击查看完整视频

编者按:2021年是中国共产党成立100周年,昆明市西山区广大党员干部在党史学习教育中广泛开展“我为群众办实事”实践活动,办实事、解民忧。2022年西山区“两会”期间,中共西山区委宣传部、西山区融媒体中心联合掌上春城共同策划推出西山“两会”说实事系列报道,回顾一年来各部门“我为群众办实事”成果,推动党史学习教育走深走实。

3元打到两荤两素一汤的菜品、专人教玩智能手机、举办自己的生日派对、参加红歌歌咏会、逢年过节免费领取生活用品......这是西山区永昌街道永宁里社区老人们的生活日常。近年来,永宁里社区结合老旧小区老年人多的特点,努力探索党建引领下的为老服务模式,真正做到了“老有所养、老有所依”。1月13日,掌上春城记者在西山“两会”现场采访到了西山区人大代表、永昌街道永宁里社区书记、主任陈兰芬,一起来听听他们如何奏响“为老扬孝道”的特色党建之歌。

微信图片_20220114165901

5支专业为老服务队伍提供“保姆”式服务

依托庞大的注册志愿者,社区组建了居家养老管理队伍、医疗志愿者服务队伍、法律志愿者队伍、爱心互助关爱志愿者队伍、老年人健身文娱活动服务队伍5支专业队伍开展为老服务工作。“我们的居家养老为老服务团队为老年家庭提供送餐、上门理发、修理电器、陪聊等‘保姆’式服务;医疗志愿者服务队伍动员社区卫生中心志愿者‘送医上门’,为辖区400余名老人建立健康档案、免费义诊、健康咨询;法律志愿者队伍为辖区老年人排忧解难,多年来共提供老年人帮扶服务2000余次。”陈兰芳说。

微信图片_20220114165935

结对帮扶 绘制社区“敬老地图”

“我们以党员、栋组长、巾帼志愿者、民警、门卫为重点,以小区楼栋为单元,建立‘五帮一’结对帮扶老年人信息平台,由党员志愿者主动承担特困老人上门慰问、洗衣、买菜、打扫卫生、陪聊、陪医等服务。”陈兰芬介绍,此外,社区还根据独居、高龄、孤寡老人的基础信息数据绘制了“敬老地图”,目前已守护“空巢”老人25名,721名老人受益。

据了解,社区还通过齐心众筹、志愿服务、邻里相助等方式,建立“每日轮值”制度,每日安排一名社区干部轮值,做好居家养老服务中心各功能室开放、老人就餐通知、院内卫生保洁以及公共设备设施的维护与管理;建立社区老年人登记管理制度,主动与老人沟通,对老人反馈问题跟踪解决,及时回访,做到服务规范、随叫随到;建立老年人生活保障制度,除了引导“空巢老人”子女履行赡养义务,还通过救济、捐赠等形式缓解家庭较困难老人的经济压力。

微信图片_20220114170037

关怀老年人群体的物质及精神生活

陈兰芬介绍,社区党支部积极整合动员社会力量,为辖区老年人提供爱心助餐,开办“邻里小灶”,为辖区内年满60周岁以上的孤寡、空巢独居、贫困、子女不在本市工作身边无人照顾的高龄老人提供就餐服务。食堂还聘请专业营养师进行科学化营养配餐,定期调整菜品,运营四年多时间以来,平均每天到食堂就餐的老年人有180余人。

社区以文体活动为载体,充分利用辖区单位资源,开展老年人趣味运动会、佳节文体活动、新春联谊会、红歌歌咏会等系列生动有趣的活动,组织老人们聆听红色故事、欣赏红色歌曲、吟唱革命歌曲;开办健康、科普、法制教育等讲座;同时创建心理室、聊天角等耐心地倾听着老年人的烦心事,关心老年人的精神生活。陈兰芬表示,社区正是通过细心贴心周到的服务,将关爱渗透到老人日常生活中,使老人老有所学、老有所乐、乐中有红、红中必典。(掌上春城 记者梁舒粤 史晓晖)

编辑: 王奕然(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com