故宫藏清代鸟枪“使用说明”
2022-01-14 14:29:38      来源:科技日报

07

乾隆款十喜花镗锸子枪
故宫博物院影像资料库供图

08

燧发枪的机轮与扳手
故宫博物院影像资料库供图

我国在世界上较早地发明了管形射击火器。明清时期,这种火器被称为鸟枪。之所以有此称谓,其主要原因是火枪的枪机(即发火装置)类似于鸟的造型。清朝皇帝多重视鸟枪,如《大清高宗纯皇帝实录》第三六二部分载有乾隆语录“鸟枪最为军营利器,而临时施放,尤藉火绳点引”。清代宫廷中鸟枪的来源,或为宫廷造办处制造,或为战利品,或为地方官员及外国使臣进献。故宫藏有数量众多的清代鸟枪,它们按照枪机形式的不同,可分为火绳枪、燧发枪、击发枪3种类型。其中,火绳枪为清代军队及皇帝御用的最主要类型。

火绳枪的特点为:发火装置的龙头(枪机机头)夹有火绳,点燃火绳后,扣动扳机,使得火绳引燃枪管中的发射药和弹丸,进而产生射击效果。

乾隆款十喜花膛锸子枪为火绳枪的典型代表。该枪为宫廷制造,通长约1.5米,枪管长约1.07米,口径1.6厘米。枪管上方带有准星和蝙蝠状望山。望山为古代瞄准器具,类似于现代步枪或机枪的表尺。枪管与枪托由4道银箍连接而成。枪托前方下部有木制的叉子,叉子表面刻有螺旋纹。叉子主要用于射击时保持枪的角度和方位平整。枪托底部有搠杖一根,搠杖即俗称的“枪通条”,主要用于捣实火药。叉子与枪托连接处的底部有花卉纹饰白玉如意。枪托下部靠近扳机的位置,有错银镀金“喜”字,“喜”字下方刻有“用药贰钱 铅丸伍钱贰分 壹百弓有准”,意思是射击时定好发射药及弹丸的用量,则可产生较好的射击效果。在这里,“壹百弓”是指枪的有效射程约为160米。

在使用该火绳枪射击时,分别将发射药及弹丸从枪口装入,用搠杖捣实;将火绳固定在龙头上,点燃火绳;打开火门,扣动扳机,带动燃烧之火绳下落;火绳进入枪膛(枪管中装送弹丸的部分),引燃发射药,产生巨大的推力,推动弹丸飞出枪口。另由于发射药的爆炸力,使得火绳从龙头上弹飞,需再次将其固定在龙头上,方可进行下道射击。一般而言,使用者每分钟可发射2—3次弹丸。为提高射击效率,枪膛内刻有直槽,其优点是减少弹丸与膛壁之间的摩擦,并有利于清除膛内的火药残渣。需要说明的是,火绳枪制造技术较为简单,火绳、火镰(铁块)、火种需随身携带,装药过程较为缓慢,夜间操作容易暴露枪手的位置,且下雨或大风天时,火绳上的火星容易熄灭。

相比而言,燧发枪通过燧石与火镰的撞击发出火星,进而引燃火药,可解决点燃火绳带来的种种不便,且较火绳枪安全、可靠,故宫藏木琵琶鞘托燧发枪即为其中典型代表。

该燧发枪通长1.09米,枪管长0.66米,枪口外径2.2厘米、内径1.6厘米。枪膛尾部(位于扳机上方)安装有机轮,上面分别开设贮弹槽及贮药槽,机轮外有长扳手。弹药并非从枪口装入,而是装入枪托尾部弹仓里。弹仓位于枪托内,从枪托尾部直通到机轮处。铅弹可在弹仓内滚动。通过扳手转动机轮,可使弹丸由弹仓进入枪膛,并使发射药靠近弹丸。机轮旁有引火药仓,上有火门,平时为关闭状态。龙头上夹有燧石,龙头前方有火镰。扳机护环上系有木牌,上面写着“康熙年间库贮二等自来火二十出琵琶鞘枪一杆,系昂里哑国枪”。这句话说明:该燧发枪产自昂里哑国(今英格兰),由康熙年间进入宫廷,可以一次性存贮20发弹丸。另“琵琶鞘”是指枪托为琵琶形状,“自来火”是指枪属于燧发枪,以示与火绳枪区别。

在使用该燧发枪射击时,打开枪托尾部的弹仓盖,装入弹丸;打开机轮旁的火药仓盖,装入发射药和引火药;扳动扳手,带动机轮转动,使得第一发弹丸进入枪膛;扳起含燧石的龙头,使得与之相连的火镰勾起,呈待发射状;再次转动扳手,使得发射药对准枪膛底孔、引火药对准龙头前部的燧石;扣动扳机,燧石撞击火镰,引燃火药,火药产生巨大的推力,将弹丸射出。再次扳动扳手,使下一粒弹丸进入枪膛,按上述过程操作,可依次将20发弹丸射出。然而,尽管燧发枪相对于火绳枪便利,但是制造工艺相对复杂,且因风雨而哑火的情况甚至高于火绳枪,因而在清朝的军队中并未普遍采用。

击发枪弥补了燧发枪的主要缺陷。击发枪在清代文献中又被称为铜帽枪,其主要特点是采用雷汞制成火帽,靠击锤撞击火帽引发火药,火门采用完全闭锁式,可彻底解决防风雨问题,且射击精度也得到了提高。但是由于击针式步枪的出现,击发枪很快被淘汰了。

不难发现,故宫藏清代鸟枪可反映我国清代热兵器的制造技术及应用情况,并能反映东西方古代科技文化交流,因而是宝贵的文物资料。(科技日报 作者周乾,系故宫博物院研究馆员) 

编辑: 吕宇(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com