旅行社应向游客提供合格旅游产品
2022-01-14 10:36:29      来源:中国旅游报

案由

游客皮某报名参加某旅行社组织的旅游活动。行程中,导游带领游客前往某景区漂流。其间,皮某驾驶的皮划艇先后两次撞到河中大石头,导致其腰椎骨折。后经司法鉴定,皮某的伤情构成为九级伤残。皮某投诉至当地旅游投诉处理机构,要求旅行社、景区和漂流项目经营者共同承担赔偿责任。

皮某认为,其在整个漂流活动中严格遵守旅行社和景区的安排及操作程序,自身并无过错,因此,应由旅行社、景区、漂流项目经营者共同承担全部责任。旅行社工作人员称,游客出发前已告知相关注意事项,并在游客出事后垫付了相应的医疗费用,已尽到安全保障义务,因此不应承担责任。

景区负责人认为,景区是门票销售者,并不参与游客游览的后续服务,所以应当由提供旅游服务的经营者承担赔偿责任。而漂流项目经营者称,该公司在河道沿线均安排了安全保卫人员,游客受伤是意外导致,因此自身不应承担主要赔偿责任。

当地旅游投诉处理机构调查发现,本次事故因漂流时水位条件不够、漂流辅助设施及安保措施不力导致,且漂流项目经营者未取得河道漂流生产作业许可证。游客严格按照导游及景区工作人员的指示开展漂流活动,对事故的发生并无过错,不应承担责任。

漂流项目经营者在未取得经营许可的情况下经营漂流活动,且在事故发生时并未在河道沿线安排人员值守,也无救护人员及时采取救护措施。因此,应承担60%的赔偿责任。旅行社作为旅游活动的经营者,未谨慎选择旅游项目,未提供导游或其他陪同人员对游客的漂流安全加以保障,也未向旅游者详细告知参加漂流活动的风险和注意事项,存在一定过错,应当承担30%的赔偿责任。景区未严格审慎地审查漂流项目经营者的经营资质,在该公司未取得经营许可的情况下,仍为其代销门票,对游客的受伤存在一定过错,应承担10%的赔偿责任。

旅游法第三十四条规定:“旅行社组织旅游活动应当向合格的供应商订购产品和服务。”第四十七条规定:“经营高空、高速、水上、潜水、探险等高风险旅游项目,应当按照国家有关规定取得经营许可。”《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第七条第一款之规定:“旅游经营者、旅游辅助服务者未尽到安全保障义务,造成旅游者人身损害、财产损失,旅游者请求旅游经营者、旅游辅助服务者承担责任的,人民法院应予支持。”

本案中,漂流项目经营者在经营高风险旅游项目时未取得相关经营许可;旅行社在选择供应商时,未向旅游者提供合格的旅游产品;景区未审查漂流项目经营者的经营资质,便为其代销门票,均有一定过错,应依法承担相应责任。

提示

随着旅游业不断发展,玻璃栈道、漂流、水上运动、滑雪滑冰、热气球、高空跳伞、蹦极、攀岩、潜水等一系列高风险旅游产品备受游客青睐。特别是滑冰、滑雪、雪橇、雪地飞车等项目,是冬季热销的旅游产品。与一般旅游项目产品相比,这些旅游项目专业性较强、风险程度较高,不但受天气、设施条件、环境因素影响,还要求参与者具备一定的专业资质,稍有不慎就可能引发各种安全事故。

旅行社在选择以上旅游产品时,应当充分评估项目风险,确保项目经营者具备相关经营许可和安全保障能力,确保产品合规可靠。旅行社及旅游项目经营者要投保相关责任保险,在向游客推介风险旅游项目时,旅行社应就旅游项目的特殊风险、不适宜参加人群、注意事项等进行充分提示,特别提示游客按照规定及时投保人身意外伤害保险。活动过程中,要安排导游或其他陪同人员对游客安全予以保障。

游客选择有一定风险的旅游项目时,应当充分咨询旅行社,及时购买能够承保所参与项目的旅游意外保险产品,减少一旦发生问题可能造成的损失。在参与项目活动时,应严格遵守安全操作规范,听从工作人员指挥,避免发生危险。(案例发布单位:文化和旅游部旅游质量监督管理所 中国旅游报)

编辑: 王奕然(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com