冷空气影响东部地区 南方地区多阴雨天气
2022-01-14 10:32:58      来源:中国天气网

一、西藏云南四川湖北部分地区出现雨雪天气

昨日,西藏东南部、云南西北部、四川南部、湖北西部等地出现雨夹雪或雨转雪天气,降水量1~3毫米,西藏林芝局地5~9毫米,云南迪庆局地17毫米;云南怒江出现大雨,局地暴雨(58~63毫米)。

昨日,河北南部、河南、湖北中东部出现轻至中度霾,局地重度霾。

二、重点天气预报

1. 冷空气影响东部地区 南方地区多阴雨天气

15日夜间至17日,受冷空气影响,我国东部地区将出现4~6℃降温,其中内蒙古中东部、吉林、辽宁等地降温幅度可达8~10℃;上述地区还将伴有4~6级偏北风;西南地区大部、江南、广西、广东等地有小到中雨降水过程,贵州、广西、湖南、江西、浙江等地的部分地区有大雨。

此外,14日至15日,西藏东部有小到中雪,局地有大雪。

三、未来三天具体预报

1月14日08时至15日08时,内蒙古东部、黑龙江西部、西藏东部、河南南部、湖北西部和北部、湖南西北部、安徽南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏东部局地有大雪(5~8毫米)。西藏东南部、湖北南部、湖南大部、江西北部、贵州大部、云南西部和南部、广西大部等地的部分地区有小雨。内蒙古大部、辽宁、山东半岛等地的部分地区有4~6级风(见图1)。

03

图1 全国降水量预报图(1月14日08时-15日08时)

1月15日08时至16日08时,东北地区大部、西藏东部、青海南部、川西高原北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏东部局地有大雪(5~7毫米)。湖北南部、江南大部、四川盆地东南部、云南、贵州、广西等地的部分地区有小到中雨,其中,广西北部等地局地有大雨(25~40毫米)。内蒙古东南部、辽东半岛、河北北部、天津、山东半岛等地的部分地区有4~6级风(见图2)。

04

图2 全国降水量预报图(1月15日08时-16日08时)

1月16日08时至17日08时,黑龙江中东部、川西高原等地的部分地区有小雪或雨夹雪。江南大部、四川盆地东部、云南、贵州、华南大部等地的部分地区有小到中雨,其中,云南东南部、广西西部和北部、湖南南部、江西中北部、福建西北部等地的部分地区有大雨(25~45毫米)。内蒙古中部、辽东半岛、江西北部、浙江北部等地的部分地区有4~5级风(见图3)。

05

图3 全国降水量预报图(1月16日08时-17日08时)

四、影响与关注

1.西藏东部、云南西北部等地雨雪天气及影响;

2.湖北安徽等地雨雪天气及影响;

3.15-17日东部地区冷空气影响,云贵高原南部、江南、华南北部等地将有明显降雨;

4.华北南部、黄淮中西部、江淮中西部、江汉等地霾天气。

(中国天气网 制作胡宁 盛杰 签发于超)

编辑: 吕宇(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com