囤货狂的内心,可能有看不见的伤
2022-01-14 10:05:04      来源:科技日报

02

视觉中国供图

“双十一”“双十二”“黑色星期五”……最近,购物节一茬接一茬,很多人买了不少东西,家里囤满了各种商品。有心理学家认为,过度囤货的人很可能患上了囤积症。事实是否真是如此呢?

约2%到5%的人患囤积症

我们常在新闻上看到老人喜欢收集废品,他们把旧东西堆满了房间和楼道,甚至东西发霉、发臭了也不舍得扔。这就是典型的囤积症。

美国《精神疾病分类与诊断标准(第五版)》将囤积症的症状定义为:难以丢弃物品,不管它们实际价值如何;有强烈的储物欲望,丢弃物品会深感痛苦;大量物品堆积,使生活或工作场所脏乱不堪,甚至使人无法在其中生活和工作。

这些囤积行为极大影响和干扰了患者自己和他人的日常生活和工作,甚至会引发火灾、造成健康隐患等。

不要以为只有老人才会得囤积症,很多年轻人也会患上囤积症,如囤积书籍、衣服、化妆品、布娃娃等。日常生活中,囤积症患者并不少见,流行病学数据表明,大约有2%到5%的人患有囤积症,也就是说每20至50个人中,就有1个人患有囤积症。

不良情绪、幼年创伤等是诱因

情绪问题会成为囤积症的诱因。当我们感到焦虑不安、抑郁孤独,或者在生活中经历很多挫败时,我们囤积物品的欲望就会比平时高涨很多。这是因为囤积物品能舒缓我们的不良情绪。

此外,研究表明,年龄越大越易患囤积症。55岁及以上的中老年人患囤积症的概率是年轻人的3倍。年轻的囤积症患者更多由于“喜欢”所以囤积,而中老年患者则多因“丢掉可惜”的心理所以囤积。

精神分析流派认为,经历幼年创伤的个体更易患囤积症。如果早期经历过极度的匮乏,这样的个体长大后,需要通过囤积物品来尽量消除内在的匮乏和不安全感。如果早期经历如亲人离世、被抛弃等心理创伤,个体没能获得充足的依恋他人的体验,长大后也会通过囤积物品来建立与物品之间的情感依恋,以弥补心灵的缺失。从这个意义上来说,虽然囤积症是一种精神障碍,但囤积行为本身是有积极意义的。只是任何事情过犹不及,当过度囤积带来的危害大于它带来的安慰时,就要自我改变或接受治疗了。

用这些办法控制购物欲

那么,该如何缓解过度的囤积行为?

对于老人而言,要先排除其是否患有阿尔茨海默病。首都医科大学宣武医院神经疾病高创中心医师、神经病学博士秦琪指出,如果家里老人喜欢囤积废品等,他们有可能患上了阿尔茨海默病。由于出现认知障碍,他们无法正确判断物品的价值,也无法对其进行分类和整理,于是表现为过度囤积物品,把家里搞得脏乱差。美国《精神疾病分类与诊断标准(第五版)》在定义囤积症时,也给出了鉴别的标准,比如由大脑损伤、脑血管疾病等引起的过度囤积行为,属于器质性病变,不属于囤积症。如果家里有老人出现过度囤积行为,首先要去医院排查其是否有脑部病变。

而非脑部病变引起的过度囤积,导致无法正常生活学习且内心非常痛苦的群体,就需要到精神心理科接受药物或心理治疗了。

对于情况相对不那么严重的人来说,怎样做才能有效缓解过度囤积行为呢?心理学家给了以下建议:

首先,学会控制情绪和购买欲望,脱离对物品的执念,从源头上减少物品囤积。

其次,定期清理物品。哈佛医学院心理学讲师拉斯穆森博士认为,要时不时缩小自己的物品规模,定期清理东西。清理物品的过程,其实就是认清“我是谁”“我想要什么”的过程,而了解自我有助于提高理性决策能力,不乱买、乱囤。

最后,坚持断舍离的生活理念。断,是不买不需要的东西;舍,是处理掉用不到的东西;离,是舍弃对物质的迷恋。通过断舍离,给自己腾出简单、自在的物理和心理空间,从而告别过度囤积的习惯。 (科技日报 作者杨剑兰系国家二级心理咨询师) 

编辑: 吕宇(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com