世界经济论坛发布年度风险报告:新兴风险叠加将影响经济前景
2022-01-14 09:23:15      来源:科技日报

c96915dd3c5f4fd2991dd7db12034be3

国际劳工组织发布报告称,发达国家和发展中国家经济复苏进度不均,对全球经济整体复苏造成威胁,2021年新冠疫情对全球就业造成的影响比预期更严重。这是工人在埃塞俄比亚哈瓦萨一家纺织厂内工作的资料照片。新华社发(迈克尔·特韦尔德摄)

11日,世界经济论坛发布了《2022年全球风险报告》。报告警告称,网络威胁和日益激烈的太空竞赛正在成为全球经济的新风险,加剧了气候变化和新冠疫情大流行带来的现有挑战。

报告的结论基于对约1000名专家和领导人的调查,其内容涵盖了当前全球前景背景下最新的全球风险认知调查的结果,分析了气候转型、网络安全、移动出行和外太空等领域日益扩大的分歧。

报告认为,气候行动失败、极端天气事件、生物多样性丧失和生态系统崩溃位列未来10年全球十大风险中的前三名。

报告认为,无论是经济快速恢复的国家还是缓慢复苏的国家,都需要弥合经济和社会差距,以恢复社会凝聚力、促进就业和繁荣发展。疫情带来的级联效应正在阻碍新出现的挑战的可见性,包括气候过渡紊乱、网络脆弱性增加、国际流动性障碍更大以及空间愈加拥挤、竞争愈加激烈。国际社会迫切需要加强合作,来愈合新冠疫情给全球带来的“伤疤”。

疫情带来经济停滞挑战

报告称,随着2022年的开始,新冠疫情对人类健康以及经济和社会的影响仍对世界构成“严重威胁”。富国和穷国在疫苗获取方面存在巨大差异,这意味着它们的经济复苏速度参差不齐,这可能会扩大社会分歧,加剧地缘政治紧张局势。

报告认为,疫情持续存在带来的最严重挑战是经济停滞。宏观经济前景依旧黯淡。预计到2024年,全球经济规模预计将比没有新冠疫情时缩小2.3%。但这掩盖了发展中国家和富裕国家之间的不同增长率,发展中国家的经济规模预计将比大流行前缩小5.5%,而富裕国家的经济规模预计将增长0.9%。随着劳动力市场失衡、保护主义政策以及教育和技能差距的扩大,疫情带来的经济影响有可能将世界分裂成不同的发展轨迹。

网络安全面临多重风险

报告称,疫情使办公和学习模式发生了巨大转变,许多人被迫在家工作或上课。疫情还催生了在线平台和设备需求的爆炸性增长,这帮助人们实现了模式的转型,但也大大增加了安全风险。

全球性专业服务公司威达信的风险管理负责人卡罗琳娜·克林特表示,我们现有的对网络威胁的防范和管理能力难以匹配其飞快的增长速度。

报告称,网络攻击正变得更具侵略性和广泛性,因为犯罪分子正使用更“硬核”的策略来追捕更易受攻击的目标。恶意软件和勒索软件攻击盛行,而加密货币的崛起又为网络犯罪分子隐藏他们的“赃款”提供了便利。

虽然对此次报告的调查作出回应的人将网络安全威胁列为短期和中期风险,但克林特表示,报告的作者担心这个问题的严重性被忽略了,这表明这是公司和政府的“盲点”。

空间探索威胁太空安全

尽管人类探索外太空已有数十年,但近年来私人和公共活动有所增加,既创造了新的机会,也表明外太空是一个新兴的风险领域。

发射技术成本的下降带来了企业和政府之间新一轮的太空竞赛。2021年堪称“商业太空旅游元年”,三家公司上演了一出“三国杀”:马斯克的SpaceX、贝索斯的蓝色起源公司以及布兰森的维珍银河公司纷纷送普通人上太空。亚马逊创始人杰夫·贝索斯和维珍银河创始人理查德·布兰森已率先成为各自公司首批上太空的游客,而埃隆·马斯克的SpaceX也在发射宇航员和卫星方面大获成功。

与此同时,报告称,许多国家正在加强其太空计划,但所有这些计划都增加了在太空轨道上发生摩擦的风险。太空活动增加的最直接后果是近地基础设施与太空物体发生碰撞的风险增加,这可能会影响地球上关键系统所依赖的轨道,损坏宝贵的太空设备,或在一个几乎没有人的领域引发国际紧张局势。

此外,日益激烈的太空军事化也有可能导致地缘政治紧张局势升级,特别是在太空大国未能就管理该领域的新规则进行合作的情况下。(科技日报 实习记者张佳欣

编辑: 韩严 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com