昆明市委全会精神在县(市)区党员干部中引发热烈反响 抢抓机遇争当高质量发展排头兵
2022-01-14 08:18:09      来源:昆明信息港

  良弓在手,贵在速发。刚刚闭幕的中共昆明市委十二届二次全会,为昆明下一步的发展指明了方向、明确了要求、鼓足了干劲。全市各县(市)区迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮,广大党员干部纷纷表示,在今后的工作中将以全会精神为指导,抢抓县域经济发展新机遇,积极争当高质量发展排头兵。

  聚焦全会目标 扛起责任使命

  “全会从产业发展、招商引资、项目建设等6个方面,作出了详细安排部署,为做好各项工作指明了方向、提供了遵循。”官渡区委书记和丽川表示,官渡区将深入贯彻落实好全会精神,牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,全面推行项目工作法、一线工作法、典型引路法;全力推进“365战略”实施,讲大局、强定力、畅循环、促均衡,加快建设昆明城市新中心、综合枢纽重要承载区、开放发展引领区,当好云南省排头兵中的尖兵,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  五华区委书记梁崑表示,贯彻落实好全会精神,既是政治任务,也是发展所需,更是人民期盼。五华区将全面聚焦全会确定的目标任务,主动扛起责任使命,持续提升经济能级,持续提升服务水平,持续增强发展动力,持续提升城乡品质,持续做好民生保障,持续加强党的建设;努力打造产业层次高、科创能力高、文化品位高、城市品质高、幸福指数高的省会城市高能级城区,走出一条具有五华特色的高质量发展之路,在昆明当好全省经济社会发展排头兵中走在前列。

  “全会胜利召开,内容丰富、催人奋进。”西山区委书记王忠表示,作为主城核心区,西山区将紧扣全会明确的目标任务,沿着市委对西山“三个功能定位”的发展方向,高质量推进更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区建设,重点从5个方面着力,即在经济建设上强支撑、增实力,着力构建高能级平台;在城乡发展上抓重点、补短板,着力建设高标准城市;在环境保护上严治理、重统筹,着力打造高水平生态;在为民服务上展作为、见实效,着力创造高品质生活;在社会大局上保稳定、促和谐,着力推进高效能治理,以“慢不得、等不得、拖不得”的责任担当推动全会精神在西山落地落实。

  “奋力以盘龙产业的提档升级为昆明经济高质量发展作出贡献。”盘龙区发展和改革局局长李涛说,全会上,市委提出要在产业发展上下功夫,推动产业实现大发展、大提升。盘龙区将认真学习贯彻落实好全会精神,结合自身职能,谋划好盘龙产业发展;加快实施产业蓄能兴区战略,推动产业聚集化发展;促进现代商贸服务业提质增效,提升恒隆广场、同德广场等城市商业综合体聚集辐射功能,打造更多地标性商业生态圈;抢抓数字经济发展机遇,打造盘龙数字经济特色园区;把商务楼宇作为现代服务业发展的重要平台,引导楼宇经济向品质化和特色化迈进。    

  聚力产业发展 创造一流业绩

  昆明高新区第一时间学习贯彻全会精神。昆明高新区党工委书记陈勇表示,高新区将以全会精神为指引,务实苦干、砥砺奋进,把全会精神落实到高新区工作各领域、各方面,推动园区各项工作再开新局、再谱新篇、再立新功。

  高新区将聚焦重点产业,推进精准招商、专业招商、产业链招商,同时聚焦园区主责主业,加快推进园区“两主两辅”产业发展;持续优化创新创业平台,引聚创新创业要素,充分发挥龙头企业带动作用,促进产业规模化、集群化发展;全面优化营商环境,增强服务意识、创新服务方式、提升服务效能,打造审批最快、效率最高、服务最优的高新模式。

  晋宁区委书记陈汉表示,晋宁区将深刻领会、认真践行全会精神,紧紧围绕“国际康养旅游示范区、健康旅游目的地”的发展定位和“十四五”目标任务,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实新发展理念,吹响“破题解困谋发展,担当作为闯新路”的冲锋号,以“慢不得、等不得、拖不得”的工作责任感,充分发挥独特的区位优势、生态优势、人文优势,大力发展乡村旅游“周末经济”和“夜间经济”,大力发展体育、康养等大健康产业,大力发展现代商贸物流业,大力发展具有晋宁特色的文创产业,努力把晋宁打造成为健康之城、旅游之城、活力之城,为昆明高质量发展作出晋宁贡献。

  “全会对全市党员干部提出了更高的要求、指明了努力的方向、明确了工作的目标,全区全体干部职工要珍惜岗位、敬重事业、激情工作,围绕打造七甸千亿级产业园区目标,在产业发展尤其是工业发展方面,全力抢位、争位、进位,为昆明高质量发展贡献阳宗海力量。”昆明阳宗海风景名胜区党工委书记、管委会主任杨泽松说,2021年,阳宗海湖体平均水质稳定在Ⅲ类,Ⅱ类水质月份达7个月,属历史最好水平。下一步,将认真落实“退、减、调、治、管”工作要求,以更大魄力、更大力度,用革命性的举措推动阳宗海湖泊保护治理取得实实在在的成效,坚决打赢“湖泊革命”攻坚战,实现经济发展和生态保护协同双赢。

  发挥自身优势 争当发展标兵

  “全会深入总结了2021年全市经济社会发展取得的积极进展,明确了当前和今后一段时期的发展思路、奋斗目标,对团结动员全市广大党员干部和各族群众凝聚共识、坚定信心、攻坚克难、奋发进取,当好全省经济社会发展排头兵具有重要意义。”滇中新区党工委委员、安宁市委书记张勤勋表示,安宁市将把贯彻落实好全会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,围绕建设“新型城市化先导区、昆明现代工业基地”目标,坚持“‘工业立市’学习福建福清”“城市建设学习江苏张家港”“生态文明建设、乡村振兴和共同富裕学习浙江安吉”的工作思路,争当全省县域高质量发展排头兵,加快建设区域性国际中心城市西线经济走廊、滇中最美绿城、中国西部县域高质量发展标兵。

  “全区党员干部将把思想和行动统一到全会精神上,把智慧和力量凝聚到全市确定的目标任务上,为昆明高质量跨越发展注入‘自贸力量’。”中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流介绍,围绕全会对全市经济工作的重点部署,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)将着力加快产业发展,力争在云医云药联合体、工业大麻产业园、跨境电商综合试验区、现代物流供应链等领域取得新突破,形成“传统产业+支柱产业+新兴产业”的迭代产业体系;围绕重点产业,绘制产业链“全景图谱”,建立产业链“客商数据库”,开展定向精准招商;深化改革创新,探索形成一批原创性、独特性的创新案例,最大限度为企业降成本、创价值。

  滇池度假区党工委书记武斌表示,全区各级各部门将认真贯彻落实中央和省、市的各项决策部署,切实把干部群众的思想和行动统一到省委、市委对当前形势的判断上来,统一到对经济社会发展的总体部署和最新要求上来,在抓好当前工作的同时,早安排、早动手,坚定信心,明确目标、狠抓落实,深入实际调查研究,超前谋划好今年的发展目标和工作思路,确保一季度实现“开门红”,奋力推动滇池度假区经济社会持续健康发展。(昆明日报 记者邓磊 赵书勇 王恩国 胡耀元 吴洁 郭曼 缪亚平)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com