【昆港时评】充分领会“不进则退、慢进也是退” 昆明发展笃力前行
2022-01-13 15:12:18      来源:昆明信息港

“不进则退、慢进也是退”,这句话将2022年昆明全市的工作打上了一个深深的烙印。

1月10日下午,昆明市委十二届二次全会圆满完成各项议程,胜利闭幕。省委常委、市委书记刘洪建作总结时强调,要牢固树立“不进则退、慢进也是退”的危机意识,以“慢不得”的危机感、“等不得”的责任感、“拖不得”的紧迫感,推动昆明在新一轮发展和竞争中突围破局、再创佳绩。刘洪建书记指出的危机意识源于当前严峻的经济形势,去年底中央经济工作会议就指出了当前面临的三重压力:需求收缩、供给冲击、预期转弱。国家统计局将于1月17日发布2021年中国经济“成绩单”,届时GDP增速、工业、消费、投资等经济数据将公布。专家预计,2021年我国GDP增速在8%左右,较好完成了预设增长任务。同时全年经济增长呈现前高后低特征,新的下行压力也在下半年显现。而各大机构发布的最新预测对今年经济增长前景均表示担忧,亚洲开发银行已将2022年亚洲经济增长率下调到了5.3%。坦白说,受新冠疫情的继续拖累,今年经济下行的压力实实在在的存在着,“不进则退、慢进也是退”是基于客观情况的准确判断。

据教育部统计,2022年高校毕业生规模预计首次突破千万人,达1076万人,总量和增量均为近年之最。我国有农民工约2.9亿人,他们能否稳定就业,事关巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴。国家发展改革委等部门都把“就业优先”作为今年工作部署的重中之重,要求在推动高质量发展中强化就业优先导向。这一政策指向非常明确,就是要把就业摆在今年经济社会发展和宏观政策优先位置。要知道,在2020年年云南省应届高校毕业生就达25.3万人,比2019年增加4万多人,创历史新高,加上受新冠肺炎疫情影响,就业压力较大。而今年云南及昆明的就业压力只会更大,众所周知,解决就业的根本,在于经济发展、产业培育,只有在产业发展上下功夫,推动产业实现大发展、大提升,才能创造出足够多的就业岗位,这更加要求昆明的发展“慢不得”。

党的十九届五中全会为我国的“十四五”和2035年确定了发展目标:按照人均国内生产总值(GDP)计算,我国要在“十四五”结束的2025年进入到高收入国家的行列。这就意味着,在今后15年,中国的GDP总量和人均GDP都要翻一番。按此计算,也就要求每年要有4.8%左右的增长速度,我们才可能实现“十四五”和2035年的目标。具体到昆明,云南省委、省政府要求昆明市GDP在2025年达到1万亿元。从目标导向来看,抱有“不进则退、慢进也是退”的信念,“跳起来摘桃子”,方能实现这些既定目标。所以,刘洪建书记在十二届二次全会上的讲话和随后的产业调研中,都再三强调要抢抓机遇、主动作为、奋力争先。可以说,“抢”字当先,将是2022年昆明发展工作的一大鲜明特征。面对2022年艰巨的昆明经济发展任务,“逆流而进”是形势需要,“不进则退、慢进也是退”是客观现实,深刻领悟这一点,在波澜起伏的2022年的经济浪潮中,昆明这艘“航船”方能锚定方向、乘风破浪。(昆明信息港 首席评论员周硕)

编辑: 劳学丽 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com