阳宗海:阳宗镇乡村建设“旧村”换“新颜”
2022-01-13 09:30:12      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员朱林 为做好美丽乡村文章,推进美丽乡村提档升级,阳宗镇积极打造宜居村建设,将阳宗村、桃李村规划为重点打造村,以改善农村人居环境、发展现代化生态农业为着力点,大力推进乡村振兴。

微信图片_20220113091857

阳宗村和桃李村村庄形态呈自然团状聚集,整体地势较为平稳,村庄空间单元完整,生态边界明晰。村内整体绿色植被覆盖面小,缺乏设计及鲜明的特色,村内道路均为水泥路面,缺乏公共活动空间。

近年来,阳宗镇多次听取村民意见和建议,根据村庄实际,串联村庄主要节点,全程参与美丽乡村规划和建设。

一是对道路两旁院墙、特色宣传栏及墙绘进行打造、提升绿化景观;通过精细化管理和规划,对道路两旁进行清障,打造特色木质围栏,增加多肉、鲜花等植物。

2

二是开展环境卫生大整治活动。对村庄内房前屋后污水横流、乱贴乱挂、乱堆乱放、家禽散养等现象进行整治,引导群众落实门前“三包”制度;辖区内村组充分利用房前屋后、废弃花坛和周边、田埂湾角等泥土裸露地方植树种花,刨坑培土、撒种,引导村民积极参与;形成长效管理机制,加强对种植的花草苗木进行后续管理,提升村民的责任意识,有效促进邻里和谐,改善村内环境。

三是积极动员广大家庭做到“物品堆放整齐美、卫生清洁环境美、花木茂盛绿化美、身心健康生活美”的四美标准;增强群众参与度,改变村民卫生习惯、提升村民素质、营造良好的人居环境。

3

通过美丽乡村建设,进一步增强群众的文明意识、卫生意识、环境意识、家园意识,切实做到家喻户晓,人人皆知,真正做到整治一处,清洁一处,靓丽一处,有力促进乡村振兴战略实施,助力基层党建,带动村民不断发展致富,实现农民富、农业强、农村美。

编辑: 杨紫鹃 责任编辑: 栗飞

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com