学习贯彻市委十二届二次全会精神系列评论之一 着力在产业发展上下功夫
2022-01-13 08:08:14      来源:昆明信息港

  产业兴则昆明兴,产业强则昆明强。昆明要实现高质量发展,当好全省经济社会发展排头兵,迫切需要推进产业结构调整,培育一批重点产业,打造产业集群,推动实现跨越式发展。中共昆明市委十二届二次全会针对新形势新任务,强调在产业发展上下功夫,推动产业实现大发展、大提升。其主攻方向是:千方百计塑造工业经济新优势,推动服务业高质量发展,做大做强高原特色都市现代农业。

  做好产业发展这篇大文章,先要抓好工业。工业强则经济强,工业快则发展快。省委、省政府要求昆明市GDP在2025年达到1万亿元。要实现这一目标,必须进一步提升工业的支柱地位,“跳起来摘桃子”,确保未来4年工业增加值年均增速达20%以上,到2025年工业增加值达到3000亿元,占GDP比重达到30%。将目标任务变为现实,需要具体举措,那就是:全产业链培育优势传统产业,加快发展壮大新兴支柱产业,推动产业向园区集聚发展。

  服务业是拉动经济增长的新引擎。在推动服务业高质量发展方面,就是要在旅游产业、金融产业、总部经济、房地产业4个方面下大气力。对昆明来讲,服务业对全市经济增长的贡献率巨大,经济发展的基本盘还是在服务业。基于此,要大力发展现代金融、现代物流、研发设计、会展经济、电子商务、信息服务、创意策划等生产性服务业,切实提升教育培训、健康服务、养老服务、休闲娱乐等生活性服务业质量,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向高品质和多极化升级。

  农业是第一产业,也是弱质产业,更是“安天下”的产业。发展高原特色都市现代农业,无论是区位优势、产业基础,还是自然资源、科技资源,昆明都具有得天独厚的条件。做大做强高原特色都市现代农业,昆明其“时”已至,其“势”已成,大有可为。大力发展高原特色都市现代农业,就是要走好现代农业发展新路子,推动农业产业化发展;还要紧跟科技信息时代步伐,提高农业设施化、有机化、数字化水平,加快推进现代农业“三化”发展进程,助力高原特色都市现代农业转型升级;抓好粮食生产和重要农产品供给,筑牢粮食安全“压舱石”,守好群众“米袋子”,确保百姓“菜篮子”。

  产业是经济的命脉,是城市发展的核心和竞争力的关键因素。全会确立了昆明产业发展的总体思路、努力方向、路径举措,关键在于一步一个脚印抓落实。各地抓产业发展要解放思想、改革创新,重点盯住适合本地区发展的关键产业,一把手亲自推动、亲自参与,寻求突破口,推进一批产业大项目驶上快车道;要坚持产业化、市场化方向,一企一策、一业一策,支持企业做大做强。只有夯实产业基础,加速构建现代产业体系,才能逐步缩小昆明与发达城市的差距,更好发挥省会城市经济首位度作用。(昆明日报评论员)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com