2021成为有记录以来海洋最暖一年
2022-01-12 17:16:22      来源:中国科学报

1月11日,由中科院大气物理研究所牵头、联合全球14个研究单位23位科学家组成的国际研究团队发布了国际首份2021年海洋变暖报告。新数据表明,2021年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年。同时,地中海、北大西洋、南大洋、北太平洋海区温度均创历史新高。相关研究成果发表于《大气科学进展》。

研究团队同时发布了两个国际机构的2021年海洋热含量数据,分别来自中科院大气物理研究所的IAP/CAS海洋观测格点数据和美国海洋和大气管理局国家海洋信息中心(NOAA/NCEI)的NCEI格点数据。

最新的IAP数据显示,2021年,全球海洋上层2000米吸收的热量与2020年相比增加了14 ×1021焦耳,这些热量相当于中国2020全年发电量的约500倍。

“全球变暖90%以上的热量储存在海洋中,与常用的地表温度相比,海洋热含量受自然波动的影响小,因而海洋热含量变化成为判断全球是否变暖的最佳指标之一。” 论文作者、中科院大气物理研究所副研究员成里京说。

他还指出,过去80年中,海洋每一个十年都比前十年更暖。海洋变暖会引起一系列严重后果,包括推升全球海平面、降低海洋二氧化碳吸收效率、增加海洋热浪发生概率、强台风/飓风更多、极端降雨更多等,对人类活动和生态系统有重要影响。

报告还表明,海洋变暖在南大洋、中低纬度大西洋、西北太平洋等区域更为剧烈。为探究原因,研究团队利用美国国家大气研究中心(NCAR)地球系统模型(CESM)的独立强迫实验,揭示了不同强迫因子对海洋变暖的贡献。实验表明,温室气体增加是驱动海洋变暖空间结构的主要原因,此外工业和生物气溶胶、土地利用等对海洋变暖也有一定的影响。

成里京说:“海洋对大气温室气体增加的响应较为缓慢和滞后,过去碳排放导致的海洋变暖等影响将持续至少数百年之久,这一现象凸显了海洋在全球气候变化中的重要作用。我们需要充分将海洋变暖的影响纳入气候风险评估、气候影响和应对当中。”(中国科学报 记者高雅丽)

编辑: 吕宇(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com