15项实招助企纾困推动外贸平稳发展
2022-01-12 09:50:34      来源:经济参考报

近日,国务院办公厅印发《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,当前我国外贸面临的不确定不稳定不平衡因素增多,外贸运行基础并不牢固。为做好跨周期调节,助企纾困特别是扶持中小微外贸企业,努力保订单、稳预期,《意见》推出15条政策举措,以促进外贸平稳发展。

在加强财税金融政策支持方面,《意见》提出,继续加快出口退税进度。巩固提升出口信用保险作用,加大对中小微外贸企业、出运前订单被取消风险等的保障力度。加大出口信贷支持力度,重点缓解中小微外贸企业融资难、融资贵问题。保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定,提升外贸企业汇率避险意识与能力,积极稳妥推进人民币跨境贸易结算。

在进一步鼓励外贸新业态发展方面,《意见》要求,增设一批跨境电子商务综合试验区,培育一批离岸贸易中心城市(地区)。积极利用服务贸易创新发展引导基金等,鼓励金融机构以市场运作方式加大对各类企业建设和使用海外仓的支持,促进海外仓高质量发展。调整优化跨境电商零售进口商品清单、扩大进口类别。

在缓解国际物流等外贸供应链压力方面,《意见》明确,鼓励外贸企业与航运企业签订长期协议,组织中小微外贸企业与航运企业进行直客对接。加强国际海运领域监管,在多双边场合呼吁共同畅通国际物流。做好大宗商品进口工作,积极保障大宗商品国内供给。加快推进贸易调整援助。提升贸易自由化便利化水平。

在支持重点产业重点企业方面,《意见》提出,加强国家加工贸易产业园培育建设,深化东部与中西部、东北地区合作共建,加快培育认定新一批加工贸易梯度转移承接地和示范地,稳定加工贸易发展。培育一批贸易双循环企业。以合规方式对劳动密集型产品出口企业予以支持,支持各地方研究建立外贸领域用工定点定期监测机制。

《意见》要求,各地区、各有关部门要高度重视做好跨周期调节,切实支持中小微外贸企业降成本,将减税降费等措施落实到位,继续整治乱收费、乱罚款等问题。各地区要结合实际,出台针对性支持举措,认真组织实施。各有关部门要按照职责分工,加强协同、形成合力,确保各项政策措施落实到位。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东表示,为落实好中央经济工作会议精神,应对疫情等外部不确定性影响,有效稳定经济发展预期和外贸运行基础,政府制定更加积极的稳外贸、稳出口和稳订单政策,通过减税降费等举措进一步降低外贸企业经营成本;稳定外汇波动,增强企业应对外汇风险能力;畅通国际物流渠道堵点,采取供需对接等多种举措降低物流成本;积极利用跨境电商等新业态拓展市场渠道;充分借助RCEP生效契机,提升企业利用规则能力,寻找更多市场机遇,有效推动我国外贸高质量发展。

编辑: 周硕 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com