双创金融为出口贸易“站台” 打造“三好”昆企
2022-01-12 08:49:28      来源:昆明信息港

  在昆明经开区云南万力贸易有限公司(以下简称“万力公司”)的加工车间,机器轰鸣,一颗颗白芸豆在分级器里跳动着,落入不同品级的包装袋中。“今年在昆明双创公司金融的支持下,我们的出口额接近2亿元,无论是出口规模还是出口额在国内均居前列。”万力公司负责人董跃武说。

  2021年初,董跃武等在为流动资金出现缺口而一筹莫展时,昆明市创业创新融资担保有限责任公司(以下简称“昆明双创公司”)充分利用互联网、大数据等新技术,为云南时间农业发展有限公司(以下简称“时间农业”)、云南麦隆生物产业有限公司(以下称“麦隆生物”)等昆明外贸出口企业“站台”——提供创新产品、创新模式、创新服务,解决出口贸易企业融资难、融资贵问题,推动出口企业成长为营收好、发展好、前景好的“三好生”,为2021年昆明强劲的贸易增长势头提供了新注释、新活力。

  为中小微企业雪中送炭

  经历了疫情、贸易摩擦以及供应链短缺等的全球经济,在2021年的贸易市场中显得尤为脆弱、敏感。“瞬息万变!”这是董跃武对过去1年出口贸易场景的总结,正是这样的变化,让出口贸易企业时刻有种煎熬感。

  董跃武表示,每年七八月,是万力采购农产品的高峰期。采购前需要准备巨额资金,但经历了疫情后,贸易情况出现极大变化。海运费由疫情前的1000美元左右/6米普柜涨至目前的7800—8500美元/普柜,企业生产成本增加了数倍。这还只是一个环节,加上时间、运输、管理等环节的成本,企业的流动资金变得捉襟见肘,甚至难以维持正常运行。

  以白芸豆、牛肝菌等农副产品生产加工、外销为主的万力公司,往年出口外销的农副产品约9000吨,受疫情影响,白芸豆、野生菌的出口量、产值、利润等大幅度下降。一边是利润下降、成本不断增加,一边是产季收储即将来临,需巨额流动资金,双重煎熬让万力公司一筹莫展。“农产品收购不仅需要现款还需在当季,一旦错过季节,当年的生意就没法做了。”董跃武说,尽管解决资金困难有很多种方式,但按常规渠道、模式等融资,不仅时间长、额度有限,而且成本高,企业难以承受。幸运的是得到了昆明双创公司的帮助,为公司雪中送炭。

  针对万力公司面临的困难,昆明双创公司在传统融资担保行业尽调模式基础上,创新企业尽调方式方法,以中国进出口信用保险公司投保数据为依托,结合投保额度、出口报关数据等作为企业经营规模情况核实。 由市财政资本金补助,昆明产业开发投资有限责任公司出资设立昆明双创公司,其为国有独资政策性融资担保公司,主要解决中小微企业、“三农”和民营经济发展中的融资难、融资贵问题。

  在解决上述企业融资难题的过程中,昆明双创公司通过提前对项目进行了解,即风控关口前移,判定万力公司作为典型的服务贸易企业,具有较高信誉度,经评审后给予其补充生产经营所需流动资金1年期贷款担保。董跃武表示,正是这一足额贷款担保,有效化解了企业的经营危机,推动企业加速发展。

  降低企业融资成本

  2021年,万力公司累计收储白芸豆、牛肝菌近5000吨,带动了楚雄、普洱、大理、丽江等州市白芸豆、野生菌的种植、收购及加工,成为当地农民特别是贫困户增收致富的好项目。产品远销日本、法国、德国、英国、希腊、意大利、西班牙、葡萄牙等国家,年出口额近2亿元,成为昆滇地区出口贸易中的一个靓丽品牌。

  除了万力公司,双创公司还通过对优势农业领域进行扶持的方式,推动昆明市贸易出口规模扩大、结构优化。云南省是中国咖啡种植第一大省。2019年,云南省咖啡种植面积达104486公顷,占全国咖啡种植面积的99%以上。尽管昆明不种植咖啡,但咖啡企业总部大部分在昆明。时间农业是一家成立于2015年的咖啡企业,经过数年发展,产品主要出口美国、德国、荷兰、法国、瑞士、克罗地亚、沙特等国家,年贸易量10000吨,产值12000万元。

  “前两年1吨咖啡豆的价格为4000—6000元,2021年每吨达到33000元。”时间农业负责人表示,没有大量收储、流动资金做后盾,就没有办法开展后续经营,而且这还是第一步,后续加工、出口环节等同样面临诸多成本不确定问题,对企业生存发展带来了极大考验。

  昆明双创公司负责人介绍,在了解到时间农业、麦隆生物等咖啡出口贸易企业的实际情况及资金需求后,除对其常规的入库、出库、库存等贸易量进行核实外,昆明双创公司还通过投保额度、出口报关、报检验等数据,纳入尽调范围并作为其经营情况核实依据,完成对这些咖啡企业的融资担保业务,助力其扩产增效。

  2021年,昆明双创公司在风险可控的前提下,积极对接中国出口信用保险公司,了解昆明市出口贸易行业企业情况,致力于扶持昆明本土出口贸易企业。对上述企业的担保费率从2.5%降到500万元以下1%、500万—1000万元1.5%,远低于市场标准,大大降低中小企业综合融资成本,有效激发了昆明中小企业发展活力和发展动力。(昆明日报 首席记者廖兴阳)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com