云南3地成国家级试点 未来可期
2022-01-11 16:56:22      来源:昆明乡村振兴网

12月18日,国家农业农村部发布了中央农村工作领导小组办公室等多部门关于乡村治理体系建设试点示范工作的批复。

1

批复确定了北京市海淀区等115个县(市、区)为乡村治理体系建设首批试点单位,试点期为批复之日至2021年12月底,其中,云南3地入选安宁市、西畴县、沧源佤族自治县,走中国特色社会主义乡村善治之路、探索新路子、创造新模式为云南这3地点赞。

为什么要开展乡村治理体系建设试点示范工作?

促进乡村全面振兴,必须夯实乡村治理这个根基。随着我国经济社会发展和工业化、信息化、城镇化加快推进,城乡利益格局深刻调整,农村社会结构深刻变动,农民思想观念深刻变化,农民诉求日趋多样,迫切需要加强乡村治理体系建设,在乡村治理的理念、主体、方式、范围、重点等方面进一步创新、调整和完善。

2

沧源县资料图 李秋明 摄

根据《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强和改进乡村治理的指导意见》的要求,中央农办、农业农村部、中央组织部、中央宣传部、民政部、司法部决定联合组织开展乡村治理体系建设试点示范工作。

乡村治理体系建设试点的主要内容是什么?

试点工作重点围绕加强农村基层基础工作,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系开展,根据我国农村经济社会发展需要和乡村治理体系建设发展情况,试点内容主要包括8个方面:(一)探索共建共治共享的治理体制;(二)探索乡村治理与经济社会协调发展的机制;(三)探索完善乡村治理的组织体系;(四)探索党组织领导的自治法治德治相结合的路径;(五)完善基层治理方式;(六)完善村级权力监管机制;(七)创新村民议事协商形式;(八)创新现代乡村治理手段。

3

安宁市资料图 张彤 摄

乡村治理体系建设试点工作安排

试点工作由各级党委农村工作部门、农业农村主管部门牵头,会同组织、宣传、民政、司法等部门共同推进,具体工作由各级农业农村主管部门负责。试点周期3年,于2021年12月底前完成。试点工作以县(市、区)为单位开展。

4

西畴县 资料图


编辑: 上官艳君 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com