“双减”后第一个寒假 昆明小学生这样过
2022-01-11 19:15:11      来源:开屏新闻

昆明小学生正式进入“寒假模式”。这个寒假,是“双减”政策落地之后的第一个假期。如何让孩子度过健康积极、充实快乐的假期?最近几天,昆明多所小学陆续发布寒假活动安排,精心设计了丰富多彩的假期实践活动,倡导家长们在假期中关注孩子的自主发展和身心健康,并做好陪伴,让孩子们度过一个健康积极、充实快乐的假期。

西山区棕树营小学

学更多课本以外的知识

寒假期间,棕树营小学安排了丰富多彩的假期生活实践体验活动,让同学们拥有一个充实、快乐而又有意义的假期,体味有价值、有意义且丰富的寒假生活。

“双减”下的第一个寒假,棕树营小学各个教研组对假期作业的安排进行了别出心裁的设计。本次寒假的假期作业可谓是百花齐放,充分利用了昆明本土教育资源,从同学们的生活入手,将各个学科与生活完美结合,设计出了一份充满趣味、生活化的假期作业。学校期待,孩子们用稚嫩的文字、生动的画面、精彩的瞬间记录下假期丰富多彩的生活。

该校相关负责人表示,相信寒假结束后,孩子们一定会学到更多课本以外的知识,他们的社会认知能力、自理能力、生存能力、社会责任感、个性品质、核心素养等方面都将获得不同程度的提高。

五华区文林小学

集齐德智体美劳“五福”

寒假到来,文林小学为同学们布置了一份特别的“福卡”作业。只要大家集齐“五福”,开学就可以拿到大队部换取文林“刮刮卡”。

其中,“德福卡”为“家风故事我来说”。寒假期间,用手机拍摄一张能体现“家风故事”的照片,再给它配上文字加以描述;或者用视频记录下家风故事。开学后,学校将开展“寻找最美家风故事”的活动。

“智福卡”为“腹有诗书气自华”。一至六年级同学可选择自己感兴趣的书目进行阅读,也可阅读老师推荐书目,每天保证1小时读书时间,并写下读后感。开学后,学校将开展“读书交流我来讲”班队活动。

“体福卡”为“健康运动我最棒”。学校体育老师根据同学们的年段,制定了相应的体育作业。

“美福卡”为“虎虎生威过大年”。一、二年级同学可以用彩泥捏出自己心中的“小老虎”;三、四年级同学自主设计一个“福”字,书法、剪纸、粘贴等形式不限;五、 六年级同学可以自己动手设计一个“可爱虎”的玩偶。

“劳福卡”为“劳动光荣创造美”。一、二年级利用假期至少学会1 ~2项劳动技能;三、四年级拍摄记录劳动者或劳动瞬间;五、六年级假期当一天家,掌管家里的财务,负责买菜、做饭,照顾父母的饮食起居。

西山区书林二小福海校区

推荐植物栽种在校园

这个寒假,书林二小福海校区为同学们精心准备了提升能力、展示特长的假期实践活动。

在快乐的假期,学校招募“小小植物推荐官”,希望同学们积极参与。要求同学们了解一种植物的名称、样貌、颜色气味等,填写植物推荐卡,最重要的是向校长说出推荐这个植物栽种在校园的理由。

同时,学校要求一年级同学努力为家人、为朋友、为需要的人做一件好事,并用拍摄短视频、照片和文字的形式记录下来;二年级同学制作一份绘画作品或照片纪实作品,将抗疫时期居家生活习惯,用文字搭配漫画或拼照片的形式记录下来。

学校希望,这次寒假实践活动能帮同学们记录成长中的点点滴滴,记录假期里的每一份快乐和感动。开学后,学校将举办寒假实践活动特色作品展。

官渡区关锁中心学校

“我的寒假我规划”摄影手抄报

寒假期间,关锁中心学校将开展2022年“我的寒假我规划”摄影手抄报大赛活动。同学们利用假期时间拍摄寒假生活,各年级拍摄主题不同,一年级为亲子、二年级为阅读、三年级为运动、四年级为劳动、五年级为才艺、六年级为年味,并将作品与学生合影的照片粘贴制作于手抄报上,描述出“我与作品”的故事。

同时,学校鼓励学生参加官渡区2022年“科技为先,创新强国”科技创新大赛。二、三年级制作百科知识手抄报,四年级开展科学小实验视频,五、六年级制作小发明、小制作实物或视频。

此外,学校希望同学们制定好假期学习计划,假期中坚持每天学习、每天锻炼,家长指导孩子读一本好书、做一件好事、学会一项劳动技能。

五华区红云小学

以家庭活动为主的寒假

为了让孩子们度过一个丰富多彩、安全的假期,结合“双减”政策和学校工作实际,红云小学为家长们提出了以家庭活动为主的寒假建议。

寒假期间,在不能“行万里路”的疫情之下,同学们可以“读万卷书”。红云小学向同学们发出邀请,选读适合自己的书籍阅读,每天阅读1小时,给自己带来一个不一样的假期。

同学们利用在家的时间,加强体育锻炼,每天保证半小时以上的运动锻炼时间。体育组老师分年级制定了适合学生居家锻炼内容,家长可以和孩子一起锻炼,增强自身抵抗力。

春节期间,学校还要求同学们用自己喜欢、家庭欢迎、适应当代社会的表达方式、传播形式,让传统节日及其承载的传统文化融入日常生活。如小年祭灶、打扫卫生、写对联、贴对联、备年货等;除夕夜剪窗花、做恭贺新春视频贺卡、吃年夜饭等;正月初一至初六探寻全国各地的春节习俗;元宵节写灯谜、亲手做灯笼、看灯展、制作元宵等。开学后,同学们将把属于自己的中国年分享给大家。

云大附属会展学校

各年级制定研学手册

为了进一步贯彻落实“双减”政策,促进学生健康成长,全面提升寒假生活质量,老师们遵循“趣、活、智、精、实”原则,多元化、科学化地设计活动,注重体育锻炼、社会实践、传统文化、读书活动等,真正实现“减负增效”,促进学生德智体美劳全面发展。

云大附属会展学校为各年级分别制定了《2021~2022学年寒假研学手册》,每个年级主题不同,寒假作业有趣又丰富。其中,包括画笔描绘心中春节、摘抄经典诗词、用彩色卡纸设计窗花、写春联和“福”字、和家人一起做年夜饭、体育项目大闯关、完成家庭科学小实验、坚持练习陶笛等。

除了认真完成研学手册,同时学校希望,一年级家长陪伴孩子健康成长,加强对孩子假期生活的关心与指导;二年级家长和孩子共同制定一份寒假计划,合理分配学习、运动和实践时间;三年级家长教育孩子养成科学文明的生活方式,坚持体育锻炼,按时作息,并做到劳逸结合;四、五、六年级家长还要教育孩子有重点地观看有益身心的影视作品,认真完成假期作业。

昆一中附小

做力所能及的家务劳动

昆一中附小建议同学们,寒假期间要合理安排学习,坚持将书本知识与生活实践相结合。同时扩大阅读面,增加阅读量,从而提高写作水平。

在寒假,家长可安排学生做一些力所能及的家务劳动,如清洁卫生、家庭种植、洗衣做饭等;教育学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大。

每天安排学生至少开展不少于1小时的体育运动,如仰卧起坐、立定跳远、跳绳等,引导学生坚持体育锻炼,增强体质健康。

此外,增强家校合力,教育引导学生在寒假科学统筹、合理安排作息时间,早起早睡,保证每天不少于10小时的睡眠时间。让孩子不过度沉迷手机的同时,也能更健康快乐地成长。(开屏新闻 记者李思家

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com