昆明持续推进“互联网+不动产登记”便民利企措施 为民服务“解难题” 化解群众“办证难”
2022-01-11 08:43:27      来源:昆明信息港

1

2

美编:雷蕾/制图

  市民买房实现“交房即交证”、“自己的房子自己办证”、房屋交易和银行抵押“合并办”、登记与水电气同步“关联办”、上门服务让特殊群体“难事”不难……不动产登记与企业群众息息相关,近年来,昆明持续推进“互联网+不动产登记”等10余项便民利企服务改革措施,企业和群众的获得感和幸福感全面增强,让市民和企业真切体会到不动产登记的昆明“加速度”。

  2020年,昆明率先实现“自己的房子自己办证”获昆明市营商环境10佳案例。2021年,登记财产营商环境改革持续升级,启动实施线上、线下一体的登记服务新模式,推进“互联网+不动产登记”和电子证照,新建商品房首次登记和转移登记、预告登记等类型已实现“外网申报、内网审核”,现已具备跨省通办的条件,一批小区“办证难”的问题正逐步得到化解。

  精简流程 从“多头跑”到“零跑腿”

  “办理不动产登记与房屋交易、缴税不用来回跑,只需在一个窗口,从交材料到办结所有手续,约20分钟就可搞定。”市民杨先生是实行“一窗办结”的首个受益者,拿到不动产权证后,颇为满意。之前,群众办理不动产登记需跑4个部门、往返8次才能完成,现在只需进一扇门、跑一次即可办结,真正做到便民利民。

  早在2018年,昆明市就推行不动产交易税收登记“一窗受理,集成服务”。通过系统集成、信息共享集成、人员集成的方式,组建不动产交易、税收、登记“综合受理窗口”,将其三个部门、三个事项变成一件事,办事群众只需“进一个窗口、交一套资料,不挪凳子”,一个窗口即可办结交易、缴税和登记所有事项。

  全过程仅1个办事环节,即“一套资料、一窗交件、一次受理、当日办结”,最大限度方便企业和群众办事,真正实现登记财产全流程只跑一次。不动产登记办理时间不断压缩的背后,是昆明在集成办理、流程再造等方面的持续改革创新。2019年9月起,推出不动产登记和水、电、气 “一门通办”到网上登记大厅水电气同步过户。实现“部门后台数据跑路”替代“办事群众跑路”,压缩联办时限并当日办结。

  近年来,昆明相继开通并启用“昆明不动产”微信公众号和昆明市不动产登记中心网站的基础上,推进不动产登记网上办事大厅建设,现已实现主城区预告登记、首次登记和转移登记“外网申请、内网审核”上线办理工作。

  据统计,截至2021年12月底,不动产一窗受理共15.11万件,线上办理预告登记7.36万件、办理首次登记31.05万件、办理转移登记4.14万件。

  2020年10月,昆明不动产网上登记大厅正式启用。申请人只需通过网上办事大厅上传身份证明、预告登记的约定及合同备案表,登记中心通过信息共享机制就直接办理预告登记,不再收取纸质申请材料。不动产中心先后与建行、招商、民生、中行等多家金融机构合作开展“不动产登记+金融服务”,将不动产抵押登记延伸至银行网点,实现“不见面”办理不动产抵押登记。

  2021年7月16日,昆明首份不动产登记电子证照发放。标志着昆明市不动产登记办理进入数字化电子证照时代。截至12月底已生成5.52万份电子证照。在昆明俊发地产预购了新建商品房的市民杨女士接到了市不动产登记中心的电话,被告知不需到现场就可直接领取不动产预告登记电子证照,她高兴地为不动产登记“零跑腿”改革点赞。

  高效便捷 从“属地办”到“就近办”

  家住宝善街的市民曲涛告诉记者,他步行到五华登记处只需几分钟,但交易的房子位于昌宏路。按照原来“属地办理”的要求,他必须到官渡登记处才能办理。实现“同城通办”后,他就近到五华登记处就能办了。“太方便,太省心,太给力了!”曲涛连用3个“太”来形容。“2020年12月26日早上,他和买方约定9点到达办证点,1个小时就办完了房屋过户相关手续。买方现场就拿到不动产证,当场我已拿到尾款,彼此都很开心。”他笑着说。

  2020年12月25日起,昆明在主城区推行新建商品房转移登记和已取得不动产权证书的二手房登记“同城通办”,办事企业和群众可就近、就便、自愿选择主城区共13个登记办证点申办业务,且当日受理、当日办结,当日即可领取不动产权证书。

  全面梳理完善各类不动产登记业务要件资料,审查原件不再收取复印件,取消登记前置告知书、查档表、承诺书等材料,取消婚姻状况审查等,主动公开要件资料清单和服务指南。

  以办理存量房买卖业务为例,通过材料精简、去除重复件后,申请人只需提交不动产登记申请书、身份证明材料、不动产权属证书、买卖合同、土地性质为划拨的提交划拨补办出让手续的相关资料及出让金缴纳凭证等5份材料。

  为防范开发企业一房二卖、再次抵押,或因开发企业资金链断裂致已售部分被司法查封等问题,全面推广预告登记业务,最大限度地保护购房人的合法权益。自2021年3月1日起,昆明市主城区即五华、盘龙、西山、官渡、呈贡以及高新、度假、经开区范围内涉及的房屋、土地不动产查解封登记,统一调整至昆明市不动产登记中心法规科集中办理,有效优化了法院的查封办理流程。截至12月底不动产查封登记共办理8.59万件。

  办事群众申报登记时,对需办理预告登记和抵押权预告登记的、预告登记转房屋所有权登记及抵押权预告登记转抵押权首次登记的、新建商品房首次登记及转移登记的、新建商品房转移登记及抵押权首次登记的,以及存量房转移登记及抵押登记的,不动产登记中心主动提供“合并办”服务。

  如“转移+抵押”登记一次合并办,与原登记模式相比,从原流程与新流程比较中看,由原来的六个环节缩减为三个环节,材料较少,耗时缩短。

  创新改革 从“交房(地)即交证”到“自己的房子自己办证”

  不动产登记是一项民生工程,关系千家万户,是广大群众关注的热点和焦点。

  在昆明工作了5年买了人生第一套房子的小王,在知悉已完成首登的信息后,自己携带相关资料向不动产登记中心申请不动产证,从申请到拿证书当日受理当日办结。“产权证拿在手里就放心了,既节省了代办费用,又节约了时间,更重要的是,时间可以自己掌控,太方便了。”小王说。

  新建商品房登记一般会按照开发企业的需求,实行“销售一套申请一套登记一套”,但该传统登记模式不仅让群众购房后长期拿不到证,影响落户、孩子入学等民生问题,而且被强制代理并收取高昂代办费、转嫁房屋测绘等费用,损害群众利益,甚至因开发商灭失无法办证引发新的历史遗留问题。

  针对以往购房群众购房且交房入住后,多年拿不到产权证书这一普遍问题,昆明推行新建商品房“交房即交证”工作,即在项目完成规划核实及竣工验收备案后,不动产登记中心即可在最短时间内受理和办结登记,于交房当日向购房人交付不动产权证书。

  2019年,昆明率先在全省实现了首次登记后“自己的房子自己办证”的改革举措。解决了购房群众办证“等”开发商、“靠”代理机构垄断强制代理办证的问题,更为重要的是防范了新的历史遗留问题的发生,切实维护购房人合法权益,让群众更自主、更方便办理登记。该改革措施实施后,实现了共754个新建设商品房项目购房人可自行申报转移登记,改革惠及购房群众约64万户,此改革举措获昆明市2020年营商环境十佳案例。

  相关行业专家表示,这一改革措施的实施,购房群众可以自己作主,自己掌控自己的办证时间;为购房群众节约了办证时间和成本,特别是一些本该由开发企业承担的测绘等费用,无法再转嫁到购房人身上。

  创新改革实现“交地即交证”。2021年12月29日,在自贸试验区昆明片区,云南保元堂药业有限责任公司、云南云龙制药股份有限公司两家企业获颁昆明首个“交地即交证”不动产权证书,标志着昆明登记财产营商环境改革迈入新阶段。

  优化服务 从“绿色通道”到“上门服务”

  2020年2月13日,昆明顶云科技有限公司工作人员来到昆明市不动产登记中心企业专窗,急需办理抵押登记以便复工复产,该公司是一家生产防疫急需物资的企业,中心在了解情况后,积极主动对接企业与银行,在短短60分钟的时间里,工作人员就完成从资料预审、受理、审核、登簿、缴费发证等一系列工作,助力企业快速投入到防护物资的生产。让企业办事人员深刻体会到了“昆明速度”!办事人员表示,登记中心工作人员服务热情,办事高效快捷,特别是当天即可领证,避免了来回跑,提高办贷效率,能为企业节省大量的办事成本,正是企业所需要的。

  这是疫情期间或者对单个企业的“特殊服务”吗?实际上,自2020年起,昆明各不动产登记机构就设置企业办事专窗,对涉企登记业务提供专窗、专人服务。企业办理不动产登记不用预约、不用取号。记者在昆明市不动产登记中心看到,6个企业专窗前坐满了人。但他们全然没有着急的神情。“我来办理厂房转移登记,不用预约,来了就给办。申请、缴税和领证在一个窗口搞定,1个小时就办完了,既方便又快。”来办事的林先生赞不绝口。

  为支持实体经济企业发展,提供更加便捷高效的不动产登记服务,不动产登记中心在主城区设立6个企业专窗,推行不动产登记企业专窗“绿色通道”,并严格落实小微企业办理不动产登记收费优惠减免政策。自2021年3月22日起实施小微企业免收不动产登记费告知承诺制,企业做出书面承诺后,不动产登记机构即免收相应的不动产登记费,不再要求企业另行提供属于小微企业的证明材料。个体工商户凭工商营业执照直接免收不动产登记费,无需承诺。

  2021年1月4日早上10:28,周燕玲搀扶着85岁的父亲和83岁的母亲来到办证大厅。见老人腿脚不便利,工作人员立马送来了轮椅,并为他们开辟了绿色通道。

  据昆明市不动产中心五华登记处受理科负责人马思台介绍,目前,不动产中心能为老弱病残孕、军人、医护人员、实体企业等提供绿色通道服务,为不能到现场办理不动产的年老行动不便、患病住院者,提供免费上门办理服务。 

  为特殊人群开通“绿色通道”服务,将硬性的制度与人性化服务融合,昆明市不动产登记中心本着“群众利益无小事”的原则为民服务,对不能到窗口的老、弱、病、残等行动不便群众,党员志愿服务队上门为特殊群体办理不动产登记手续。

  近年来,针对继承、遗赠在不动产登记过程中受理审查难的问题,中心通过购买公证服务,对非公证继承、遗赠申请不动产登记的事项,委托公证机构开展调查核实并为群众提供免费公证法律服务。2021年以来,中心共受理非公证继承登记业务500余件。与此同时,不动产中心推出“微笑服务、用心服务、延时服务、预约服务”等特色服务,让不动产登记服务真正“动”起来。(昆明日报 记者罗顺英)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com