云南公安举办“向人民报告”主题活动 听取社会各界对公安工作意见建议
2022-01-11 08:34:07      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者张章 王子仪)1月10日,在第二个中国人民警察节到来之际,云南省公安厅举办“向人民报告”主题活动,邀请党代表、人大代表、政协委员、警风警纪监督员、群众代表和新闻媒体记者走进警营观看升警旗仪式,召开主题座谈会,向人民报告过去一年云南公安工作,听取社会各界意见建议。

  升警旗仪式上,随着中国人民警察警旗缓缓升起,民警们高唱《中国人民警察警歌》,向警旗庄严敬礼,重温了《公安机关人民警察誓词》。

  过去一年,云南省各级公安机关紧紧围绕影响群众安全感的突出问题,精准实施专项严打整治,共破刑事案件9万余起、抓获7.2万余人;找到失踪被拐儿童420余名、帮助400多个家庭实现“团圆梦想”;城市、城镇中小学幼儿园“护学岗”设置率达100%;电信网络诈骗立案3.2万余起,抓获7900余人;破获经济犯罪案件5200余起,挽回经济损失11亿余元;连续57个月未发生重特大交通事故,创33年来历史最好成绩。

  云南公安机关启动“第五轮禁毒人民战争”,实施境外清源、境内断流、禁种禁吸、整治边境突出毒品问题、数字禁毒等专项行动;组织发动创建“无发案小区”3100余个、“无发案村社”6000余个、“智慧安防小区”5300余个,指导建立治保会1.8万余个、治保小组6万余个,“一区一警两辅”实现100%覆盖;排查矛盾纠纷23.06万起,化解21.91万起,群众安全感、满意度达95.57%,再创历史新高。

  云南省各级公安机关出台涵盖交通、治安、出入境和老年人服务、乡村振兴等19条便民利民措施,梳理17项“车驾管”业务列入派出所“一窗通办”,不断提升群众获得感。云南省1200个派出所共办理“车驾管”业务3.7万余件,累计为群众解决实际问题4.2万余个,推出便利措施服务群众6420万人次、减少材料提供1240万份,为群众节省费用8亿余元。

  2021年,云南公安机关15个集体、19名个人获国家级表彰,480个集体、1737名个人获省公安厅表彰,崇尚英模、学习英模、争当英模正蔚然成风。

  相关

  昆明公安举行

  庆祝中国人民警察节系列活动

  1月10日,昆明市公安局举行庆祝中国人民警察节系列活动,副市长,市公安局党委书记、局长徐云参加活动。

  7时30分,昆明市公安局升警旗仪式开始。在指挥员“迎警旗”的口令下,警旗护卫队员昂首挺胸、精神抖擞,迈着整齐铿锵的步伐护卫警旗入场。伴随着“升旗仪式现在开始”的洪亮指令,擎旗手挥臂扬旗,承载着荣誉和使命的中国人民警察警旗冉冉升起。全体民警齐唱《中国人民警察警歌》,在昂扬旋律中凝心聚力,在嘹亮歌声中体会新时代人民警察的理想信念和价值追求。

  以誓词为号令,以警旗为指引。升旗仪式后,全体民警面向中国人民警察警旗庄严宣誓,重温了《公安机关人民警察誓词》。昆明市公安局对2021年立功受奖的集体和个人代表进行现场表彰并颁授奖状及奖章证书,为从警10年、20年、30年的民警、辅警代表及近期光荣退休的民警、辅警代表颁授纪念章。

  市公安局领导及直属部门民警、辅警代表在市公安局110营区参加活动,全市公安机关同步开展庆祝活动。


编辑: 上官艳君 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com