自贸试验区昆明片区设工作专窗 外国人来华投资事项一站式办理
2022-01-10 08:22:59      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者吴洁)记者从中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)获悉,日前在自贸试验区昆明片区综合服务中心设置的全省首个“外国人来华投资工作专窗”已全面受理业务,可提供外国人来华投资、工作、居留许可事项一站式办理,原本10个工作日办结的事项压缩到3个工作日,昆明“自贸速度”又添一项。

  作为昆明开创国际化的“窗口”,自贸试验区昆明片区行政审批局积极联动昆明市公安局经开区分局、市市场监督管理局经开区分局、区工业和科技局、区社会事务局,开展“外国人来华投资工作一件事”主题服务。作为主题服务落实举措之一,在昆明片区综合服务中心设置“外国人来华投资工作专窗”。

  “工作专窗”整合了外商投资企业设立、外国人来华工作许可、外国人来华居留许可3个审批事项。对外提供集成服务,一窗受理、一窗出件;内部实行并联审批、限时办结。

  由专窗人员对申报的材料进行预审,通过线下帮办、材料后台流转的方式,分别送4个部门并联办理,收到材料后3个工作日内作出准予许可或不予许可决定。对符合办理条件的,由职能部门及时办理营业执照、工作许可、居留许可证,交由专窗人员通过电话、短信平台、发送电子邮件等方式通知申请人,申请人携带相关资料和有效身份证件到业务专窗领取相关证照。

  自贸试验区昆明片区行政审批局有关负责人介绍,“让数据多跑路、让客商少跑路”,通过部门间数据共享,进一步减材料、减流程、压时限,实现外商投资企业营业执照、外国人来华工作许可决定书及工作证、外国人来华工作居留许可证等证照同步制发、一并领取。原来分别跑4个部门、累计需要10个工作日才能办结的事项,目前可有效压缩至3个工作日内办结,办件时限压缩率达70%,来自贸试验区昆明片区的企业、外籍人才可感受到接轨国际的快捷、高效政务服务。接下来,还将进一步整合综合服务中心国际事务服务综窗、出入境管理、移民事务中心资源,持续提升外国人来华事项一站式服务能力,为外籍人才来昆发展提供更多便利,努力打造对标国际一流的营商环境。

  相关

  综合服务中心新增17项车驾管业务

  近日,中国(云南)自贸试验区昆明片区综合服务中心公安窗口新增17项车驾管业务,分别是:机动车所有人住所在车辆管理所管辖区域内迁移变更备案、机动车所有人联系方式变更备案、补领行驶证、换领行驶证、补领机动车检验合格标志、换领机动车检验合格标志、六年免检机动车申请检验合格标志等7项机动车业务;机动车驾驶证损毁换证、机动车驾驶证遗失补证、机动车驾驶证有效期满换证、机动车驾驶证转入换证、机动车驾驶人信息发生变化换证、机动车驾驶证达到规定年龄换证、自愿降低准驾车型换证、因身体条件变化降低准驾车型换证、申请注销机动车驾驶证、机动车驾驶人信息变更备案等10项驾驶证业务。

  这是自贸试验区昆明片区(昆明经开区)行政审批局联合昆明市交警七大队,推动“我为群众办实事”落地见效的举措之一。自贸试验区昆明片区(昆明经开区)行政审批局有关负责人介绍,下一步,将把企业和群众的需求作为优化政务服务的落脚点,持续优化提升自贸试验区昆明片区(昆明经开区)综合服务中心服务供给,让企业和群众能够享受到更加便捷的服务。


编辑: 上官艳君 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com